'헤엄치는 조개' 가리비 | |||
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11월 제철수산물'헤엄치는 조개' 가리비‘헤엄치는 조개’로 알려져 있는 가리비. 가리비를 그렇게 부르는 이유는 조개껍데기를 손뼉 치듯이 서로 마주치며, 물을 내뿜으면서 앞으로 나가는 모습이 토끼가 깡충깡충 뛰어가는 것처럼 보이기 때문이다. 한번 물을 내뿜을 때 최대 1~2m까지 이동할 수 있다고 한다. 가리비는 사새목 가리비과에 속하는 조개로 연안부터 깊은 바다까지 전세계에 서식한다. 부채 모양의 조개껍질의 길이는 2.5~15cm 정도이며, 껍질 표면은 밋밋하거나, 곡선 모양, 비늘 모양, 혹 모양 등 다양하고 부채꼴 모양의 골이 나 있다. 붉은색, 자색, 오렌지색, 노란색, 흰색 등 다양한 색을 지닌다. 우리나라에서는 큰 가리비(참가리비), 국자가리비, 비단가리비, 해가리비, 일월가리비 등 12종의 가리비가 발견되고 있다. 가리비는 비교적 낮은 수온에서 서식하는 한해성 이매패로서, 수온 5~23℃에서 서식하며, 산란기는 3~6월이다. 시중에 유통되는 가리비는 대부분 양식한 것인데, 보통 어린 가리비를 바구니에 넣어 바다에 매달아 양식한다. 보통 가리비는 2년 정도 키우면 9~10cm 크기로 성장해 상품으로 판매가능하다. 양식 가리비는 자연산 가리비에 비해 크기가 크지만, 산지 가격은 자연산에 비해 절반 이상 저렴하지만 양식 가리비도 자연산 가리비처럼 플랑크톤만 먹고 자라기 때문에 자연산과 양식의 맛 차이는 크게 다르지 않다.
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