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인사말 -  수산물 안전정보 서비스에 오신 걸 환영합니다.

3면이 바다인 우리나라 연안에는 2,600여종의 다양한 수산 생물이 서식하고 있으며, 연간 270여만톤의 수산물을 생산하고 있는 수산강국입니다. 또한, 최근 건강에 대한 관심이 크게 높아짐에 따라 수산물도 이제는 단순한 동물성 단백질 공급원으로서의 가치를 넘어 건강식품으로 주목 받고 있습니다.

이와 같은 이유는 수산물의 담백한 맛과 함께 영양가가 풍부한 미식(美食)식품인 동시에 건강, 장수식품의 특색을 두루 갖추고 있는 약식(藥食)이기 때문일 것입니다.

국립수산물품질관리원에서는 웰빙식품으로 국민의 관심이 높은 수산물에 대해 안전성을 사전에 확보하여 소비자들이 위생적이고 품질 좋은 수산물을 안심하고 먹을 수 있도록 하고자 다양한 대책을 마련하여 시행 하고 있습니다.

매년 "수산물 위생안정관리 대책"을 마련하여 전국을 순회하며 수산식품관련 식중독예방교육을 실시하기도 하고, 생산 및 유통종사자 등을 대상으로 위생적인 수산물생산과 취급지도 등을 강화하고 있고, 또한 양식장 HACCP제도 및 생산이력제도 도입, 생산해역 위생등급화 등을 시행하고 있습니다

수산물안전정보서비스는 이와 같은 소비자 지향의 안전한 수산물 공급을 위한 정책과 국내외 식품안전관련 소식, 2,600여종의 다양한 수산생물의 정보 등 다양한 컨텐츠의 제공과 더불어 소비자, 생산자, 정부관계자 등이 의견을 나눌 수 있는 참여공간으로 마련하였습니다.

국립수산물품질관리원에서는 수산물안전정보서비스를 통하여 수산 먹거리와 관련된 정보제공에 최선을 다하겠습니다. 아무쪼록 바다와 어촌을 찾은 여러분들 모두가 위생적이고 맛있는 우리 수산 먹거리를 안심하고 즐기시게 되길 바라며, 여러분들의 많은 참여를 바랍니다.

FSIS(Fish products Safety Information Service)