| 낙지 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
수산물안전정보서비스 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
낙지 성분표가. 일반성분
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
수산물명 |
가식부 100g당(Per 100g edible portion) |
비 고Remarks | ||||||||
|
무기질 |
비타민 | |||||||||
|
칼슘 mg |
인 mg |
철 mg |
A 레티놀μg |
A 효능 IU |
티아 민 mg |
리보플라민 mg |
니아신 mg |
아스코르브산mg | ||
|
낙지 |
18 |
122 |
1.0 |
0 |
0 |
0.03 |
0.06 |
2.1 |
0 |
5월, 목포 |
다. 아미노산 - I
|
수산물명 |
단백질g/100g |
이소로이신 |
로이신 |
리신 |
함유SAA |
방향족AAA |
트레오닌 |
트립토판 | ||
|
메티오닌 |
시스틴 |
페닐알라닌 |
티로신 | |||||||
|
낙지 |
12.9 |
497 |
809 |
713 |
276 |
145 |
395 |
349 |
482 |
118 |
라. 아미노산 - II
|
수산물명 |
발린 |
히스티딘 |
아르기닌 |
알라닌 |
아스파르트산 |
글루탐산 |
글리신 |
프롤린 |
세린 |
타우린 |
비 고Remarks |
|
낙지 |
471 |
250 |
780 |
576 |
837 |
1684 |
818 |
464 |
461 |
854 |
4월, 부산 |
마. 지방산 - I
|
수산물명 |
지질,가식부100g당 |
지방산조성 Fatty acids composition (%) | ||||||
|
S |
M |
P |
14:0 |
16:0 |
18:0 |
16:1 | ||
|
포화 지방산 |
1가 불포화지방산 |
다가 불포화지방산 |
미리스트산 |
팔미 트산 |
스테아르산 |
팔미톨레산 | ||
|
낙지 |
0.8 |
27.1 |
19.8 |
53.1 |
1.3 |
14.1 |
9.5 |
1.8 |
바. 지방산 - II
|
수산물명 |
지방산조성 Fatty acids composition (%) |
비 고Remarks | ||||||||
|
18:1 |
20:1 |
22:1 |
18:2 |
18:3 |
20:4 |
20:5 |
22:5 |
22:6 | ||
|
올레산 |
가돌 레산 |
에루 크산 |
리놀 레산 |
리놀 렌산 |
아라키돈산 |
에이코사펜타엔산 |
클루파노돈산 |
도코사헥사엔산 | ||
|
낙지 |
6.0 |
5.0 |
0.7 |
1.2 |
0.1 |
7.6 |
16.2 |
1.9 |
24.0 |
8월, 부산 |
사. 셀레늄, 핵산, 베타인류
|
수산물명 |
셀레늄 |
핵산(mg/가식부 100g) |
베타인류(mg/가식부 100g) | |||||
|
μg/g |
비 고 |
RNA |
DNA |
冷酸 可溶性물질 |
Glycine |
Homarine |
Trigonelline | |
|
낙지 |
0.50 |
3월, 부산 |
121.2 |
40.0 |
414.4 |
454.8 |
101.1 |
0 |
<출처 : 해양수산 연구정보>
