[일본] 회전초밥 체인사인 구라스시사가 수산물 및 식품 로스에 대해 아동대상 출장수업 | |||
출처 | 수산물안전정보서비스 | 작성일 | 2023-03-14 01:25:33 |
회전초밥 전문체인인 구라스시사(사카이시)는 21일 「초밥으로 배우는 SDGs(지속가능한 개발목표)」를 테마로 한 출장 수업을 우메다남초등학교에서 개최했다. 4~6학년 54명이 수산업과 식을 둘러싼 과제 해결 방법을 생각하는 시간을 체험했다. 이 회사가 전국에서 지역별로 개최하는 어식체험 출장수업으로 군마현에서는 처음 개최하였다. 회사의 종업원이 강사를 맡아 해양자원의 유효 활용을 위해 시장에 그다지 출하되지 않는 미이용어(저이용어)를 식용으로 하자는 의미를 설명했다. 회전초밥 레인과 식품 샘플을 사용한 「초밥점 체험 게임」에서는 아동이 요리사와 손님으로 역할을 담당하여 어떤 재료에 어느 정도의 주문이 있을 지 수요를 예측하여 식품로스 문제를 체험했다. 이 회사는 해양자원의 보전과 ICT(정보통신기술)를 활용한 식품로스 삭감을 추진하기 위한 목적으로 전국에서 출장수업을 추진하고 있는데, 작년 5월 이후 이번 초등학교에서의 출장수업이 49번 째이다. 4학년의 이시다군(10)은 “식품로스를 잘 이해하여 초밥을 소중히 낭비가 없도록 먹고 싶다”, 사사키군(10)은 “물고기가 1만 5,000 종이나 있는데, 지금까지 500종류 밖에 먹지 않았던 것은 유감이라고 생각했다”고 했다. 출처 : 上毛新聞 2023년 02월 22일 원문 : https://www.jomo-news.co.jp/articles/-/244889 |
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