누리집 로고 이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

통합검색

식약처, HACCP(해썹) 위해요소 분석 정보 온라인 제공 확대
출처아이콘
출처
수산물안전정보서비스
작성일아이콘
작성일
2025-01-17 03:06:56
 
안전정보
 

식약처, HACCP(해썹) 위해요소 분석 정보 온라인 제공 확대

- 원료별 위해요소 분석 정보(200) 및 식품별 기준·규격 정보 온라인 제공

- 해썹 품목별 기준·규격과 위해요소 분석 정보를 한 번에 조회

- 위해요소 분석 비용 절감으로 경제적 부담 해소, 효율적인 해썹 운영

 

식품의약품안전처(처장 오유경, 이하 식약처’)는 소규모 안전관리인증기준(HACCP, 해썹)* 인증(준비) 업체 등이 효율적으로 해썹을 운영할 수 있도록 한국식품안전관리인증원(이하 인증원’)과 함께 식품원료별 위해요소 분석 정보와 식품별 기준·규격 정보를 온라인으로 제공한다고 밝혔다.

 

* Hazard Analysis Critical Control Point : 식품위생법48조 및 축산물위생관리법9조에 따라 식품·축산물의 제조·가공·유통 등 모든 과정에서 발생할 수 있는 각 과정의 위해요소를 확인·평가하여 중점 관리하는 사전예방적 시스템

 

그간 식약처와 인증원은 분석 비용 부담 등으로 위해요소 분석*을 자체적으로 수행하는데 어려움을 겪는 업체를 지원하기 위해 2021년부터 식품안전 공공데이터**를 활용해 식품원료 총 163종에 대한 식품원료별 위해요소분석 정보를 제공해 왔다.

 

* 시험·검사 등을 통해 정보를 수집하여 위해요소 분석(위해요소 도출, 심각성·발생가능성 평가 등)하고, 중요관리점 결정에 활용

** 데이터베이스, 전자화된 파일 등 공공기관이 법령 등에서 정하는 목적을 위해 업무수행 중 생성취득관리하는 전자적으로 처리된 자료 또는 정보 등

 

올해는 해썹 적용업체 등이 더욱 다양한 위해요소 정보를 손쉽게 찾아볼 수 있도록 식품원료를 총 200개로 확대*하고 이를 인증원 누리집**을 통해 온라인으로 제공한다.

 

* 한국식품안전관리인증원 누리집(www.haccp.or.kr) > 스마트HACCP > ‘위해요소 정보또는 해썹 품목 정보

 

새롭게 추가되는 식품원료는 국내 부적합이 잦은 식품원료 21*과 귀리, 두부, 올리브유 등 즉석조리식품·즉석섭취식품에 많이 사용되는 식품원료 16종이다.

 

* 가지, 고수(), 냉이, 미나리, 시금치, 넙치(광어), 조피볼락(우럭), 소고기 등

 

이와 더불어 식품원료와 제조방법이 다양해 평소 쉽게 파악하기 어려웠던 식품의 기준·규격에 대한 이해를 돕고자 해썹 품목별 기준·규격*과 위해요소 분석 정보를 한 번에 조회**할 수 있는 서비스도 함께 제공한다.

 

* [공통 기준·규격] 식품원료기준, 오염물질, 농약·동물용의약품 잔류허용기준 등

 

[식품별 기준·규격] 섭취대상(·유아, 고령자), 보존방법(·병조림, 레토르트식품, 냉동식품), 식품유형별 개별 기준·규격 등

** 누리집에 회원가입한 업체는 ’24. 10. 15일 이후 품목제조보고된 제품(변경보고 포함)에 한해 해당 제품의 원료별 맞춤형 기준·규격도 조회 가능

 

이로써 업체는 시험·검사 등 위해요소 분석 비용이 절감*되고 경제적 부담이 해소됨에 따라 보다 효율적으로 해썹을 운영할 수 있을 것으로 기대된다.

 

* 업체별로 연평균 비용 약 498만원, 인력 0.4명 절감

 

참고로 지난해 해썹 적용업체 대상 설문조사 결과, 응답자의 약 79%가 식약처가 제공하는 위해요소 분석 정보가 해썹 운영에 도움이 된다고 답하는 등 만족도가 높은 것으로 조사되었다.

 

식약처와 인증원은 앞으로도 제조 공정별 위해요소 분석 정보도 추가로 제공하는 등 업계의 해썹 운영에 대한 이해를 돕고 안전한 식품 제조·유통 환경 조성에 최선을 다할 계획이다.

 

*자료 : 식품의약품안전처, 보도자료(2025.1.8)

 

 

 

붙임 1

 

위해요소 분석 정보 제공 원료 (200) **수산물 29

<농산물>

45

아로니아

89

다시마

132

레몬농축액

177

원유

1

가지

46

아몬드

90

대구

133

레몬즙

178

주정

2

감귤

47

양배추

91

멸치

134

마가린

179

참기름

3

감자

48

양상추

92

명태

135

마늘분말

180

채종유(유채유)

4

49

양송이버섯

93

문어

136

마요네즈

181

체리농축액

5

고구마

50

양파

94

미꾸라지

137

메밀가루

182

체리주스

6

고수()

51

영지버섯

95

미역

138

멸치젓

183

초콜릿

7

고추

52

오렌지

96

삼치

139

물엿

184

치즈

8

귀리

53

오이

97

새우

140

미강유(현미유)

185

코코아분말

9

냉이

54

옥수수

98

아귀

141

밀가루

186

콩가루

10

노니

55

인삼

99

연어

142

밀전분

187

콩기름(대두유)

11

당귀

56

참깨

100

오징어

143

배농축액

188

타피오카전분

12

당근

57

청경채

101

임연수어

144

배즙

189

토마토케첩

13

대추

58

체리

102

전복

145

버터

190

팜유

14

도라지

59

카사바

103

전어

146

벌꿀

191

팥앙금

15

들깨

60

캐슈너트

104

조기

147

보리분말

192

포도농축액

16

들깻잎

61

커피원두

105

조피볼락(우럭)

148

분당

193

포도즙

17

딸기

62

케일

106

주꾸미

149

분유

194

포도당

18

땅콩

63

콜리플라워

107

150

블루베리농축액

195

해바라기유

19

루꼴라/로케트

64

108

홍합

151

비트농축액

196

후추분말

20

레몬

65

키위/참다래

<축산물>

152

비트주스

197

호박분말

21

마늘

66

토마토

109

계란

153

사과농축액

198

홍삼

22

망고

67

110

녹용

154

사과즙

199

홍삼농축액

23

메밀

68

파슬리

111

닭고기

155

새우젓

200

홍삼추출액

24

모시잎

69

파인애플

112

돼지고기

156

생크림(유크림)

* 파란색 : 2024

추가 원료(37)

** 수산물 6개 추가

25

70

113

소고기

157

석류농축액

26

미나리

71

팽이버섯

114

오리고기

158

석류즙

27

72

포도

<가공식품>

159

설탕

28

바질()

73

해바라기씨

115

간장

160

쇼트닝

29

74

현미

116

감자전분

161

슈가파우더

30

75

호두

117

고구마전분

162

식염

31

배추

76

호박

118

고추장

163

식초

32

보리

77

호박씨

119

고춧가루

164

쌀가루

33

부추

78

후추

120

과당

165

쑥가루

34

브로콜리

79

흑미

121

노니주스

166

아로니아농축액

35

블루베리

<수산물>

122

노니즙

167

아몬드분말

36

비트

80

가자미

123

녹용추출액

168

양파분말

37

사과

81

갈치

124

당귀농출액

169

영지버섯농축액

38

상추

82

125

당근농축액

170

오렌지농축액

39

생강

83

고등어

126

당근즙

171

옥수수가루

40

석류

84

127

대추농축액

172

옥수수기름

41

셀러리

85

꽁치

128

덱스트린

173

옥수수전분

42

시금치

86

낙지

129

된장

174

올리고당

43

87

넙치(광어)

130

두부

175

올리브유

44

88

다랑어

131

땅콩버터

176

우유

붙임 2

 

위해요소 분석 및 해썹 품목 기준·규격 정보 제공 화면


*자료 : 식품의약품안전처, 보도자료(2025.1.8)


첨부파일
파일
noname06.png