민,관 협력의 '김산업협의체'를 중심으로 김 수급을 철저히 관리 | |||
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2025-02-19 04:43:39 |
정책정보
민·관 협력의 「김산업협의체」를 중심으로 김 수급을 철저히 관리 - 한 달간 버려진 물김 6천t... 마른김 가격은 고공행진(2.12. 연합뉴스) < 보도 주요 내용 > □ 마른김 가격이 장당 145원 이상으로 고공행진하고 있으나, 산지 물김은 지난달 약 6천t(톤) 폐기가 발생하고 산지 물김 가격은 50% 넘게 폭락 < 설명 내용 > ➊ 물김 생산 동향 □ 김 양식에 적합한 수온이 유지되고 양식면적도 확대되어 '24.12월 및 ‘25.1월 물김 생산량은 전년 동월비 각각 29.8% 및 23.3%으로 증가*하였습니다. 이에 일시적인 수급 불균형이 발생하여 지난 1월에는 산지가격이 하락하고 일부 지역에서 물김 폐기가 발생한 바 있습니다. * '25년산 김 생산량(만속): ('24.12) 3,467(전년 동월비 29.8%↑), ('25.1) 4,206만속(23.3%↑) ㅇ 다만, 물김 폐기량은 '25년산 ('24.10~'25.2.10) 전체생산량(337,842톤)의 약 1.7% 수준에 불과하며, 생산된 물김은 마른김으로 가공되어 순차적으로 시중에 유통되고 있습니다. ㅇ 아울러, 2월부터는 물김 폐기가 발생하지 않고 산지 가격도 작년 수준의 안정세**로 전환되었습니다. ** '25년산 산지가격(원/kg) : ('24.12) 2,254(전년비 41.7%↑) → ('25.1) 763(전년비 52.4%↓) → ('25.2월1주) 1,475(전년비 3.1%↑) □ 해양수산부는 산·학·연·관이 참여하는 '김산업협의체'를 운영*하며, 적정한 양의 물김을 생산하고 마른김 가공·유통을 활성화할 수 있는 방안을 추진하고 있습니다. * 총괄위(1.21), 물김분과위(1.13, 2.4), 마른김·유통분과위(1.9), 조미김·수출분과위(1.16) ➋ 김 수급 관리방안 ('김산업협의체' 협의 결과) 1. 물김 생산 안정 □ 불법 양식시설로 인해 물김 생산량이 증가하여 적법하게 김을 양식하는 다수의 어업인들이 피해를 보지 않도록, 김생산자어민연합회 주도로 불법 시설철거를 시행중(2.10~)에 있으며, 정비가 이루어지지 않은 지역을 불법 의심해역으로 지정하고 해양수산부, 지자체, 해경 등 관계기관 합동으로 특별 단속할 계획입니다. □ 또한, 일시적인 공급 과잉으로 폐기가 발생한 경우 지자체·수협 차원에서 양식어가에 대해 최소한의 경영비용 보전을 위해 물김 폐기비용을 지원*하고 있으며, 확대방안을 검토해 나가겠습니다. * 유찰 등으로 물김 폐기 시, 120kg 당 4만원 지원(진도, 해남, 고흥 등) ㅇ 이에 더해, 외해 양식부터 계약생산 시범사업을 도입을 추진하여 어가 소득 안정화를 지원하겠습니다. 2. 마른김 가공·유통 활성화 □ 유통·가공업체가 물김을 적극 수매하여 내수와 수출이 촉진되도록, 김을 수매할 수 있는 자금*을 통상적인 절차보다 앞당겨서 2월 중순부터 낮은금리로 융자 지원할 계획입니다. * 민간 수매자금 지원('25, 전품목 총 1,383억원), 우수수산물 지원('25, 전품목 총 1,489억원) ㅇ 또한, 영세 마른김 가공업체의 노후화된 설비를 교체하고, 수산물 산지가공유통센터(FPC), 소비지분산물류센터(FDC) 추가 건립을 지원하는 등 마른김 가공·저장능력 확충에도 최선을 다하고 있습니다. □ 해양수산부·기획재정부·공정거래위원회 등 관계부처 합동으로 '김 유통질서 현장점검'을 실시하고 김 부정유통 신고센터*를 운영(2.5~)하며 마른김의 원활한 유통을 도모하고 있습니다. * 해양수산부 유통정책과(044-200-5445, 5447~8), 한국수산회(02-589-4643) ➌ 마른김 가격 동향 및 향후 계획 □ 물김 생산 증가에 따라 '25년산 마른김 도매가격은 '24.12월 12,023원(100장)에서 '25.1월 9,721원, '25.2월1주 8,167원으로 지속적으로 하락하고 있으며, 마른김 소매가격도 차츰 안정될 것으로 예상됩니다. * 마른김 소매가격(aT, 원/10장): (1월5주) 1,486 → (2월1주) 1,463 □ 해양수산부는 앞으로도 산·학·연·관이 협력하여 수산물 수급 안정에 최선을 다하겠습니다. * 자료 : 해양수산부 보도설명자료(2025. 02. 12.) |
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