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참다랑어, 가자미
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수산물안전정보서비스
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작성일
2025-03-18 07:47:07

01월  수산물소개

‘참다랑어’

참다랑어는 고등어과 다랑어속의 바닷물고기로 몸길이가 3m에 이르는 대형 어종이다. 국립수산과학원에 따르면 1t에 가까운 800짜리 초대형이 잡힌 기록도 있다. 부화 후 1년이면 몸길이가 5278에 이르고 5년이면 최대 160까지 자라며 수명은 15년으로 추정된다.

 

헤엄치는 속도가 매우 빠르고 회유 및 이동범위가 넓어서 고도(高度) 회유성 어종으로 분류된다. 우리나라 제주도, 남해, 동해에 출현하며, 일본과 전 세계의 온대 및 열대 해역에 분포하며, 주로 소형 어류와 오징어 등을 먹고 산다.

 

몸은 유선형이고 물의 저항을 줄이기 위해 비늘이 거의 퇴화되어 없어졌다. 태어나서 죽을 때까지 멈추지 않고 헤엄치는데, 밤에도 잠든 채 속도를 낮춰 유영한다고 한다. 엄청난 속도로 유영하는 특성을 가지고 있어 양식하기 어려운 어종이다.

 

참다랑어는 최대 3m까지 자라는 대형 어종으로 '바다의 귀족'이라고 불린다. 참다랑어에는 니아신과 오메가-3 지방산이 풍부해 심혈관계 질환 예방에 도움이 되며, 필수아미노산을 다량 함유하고 있어 근육 형성 및 면역력 강화에도 효과적이다.

 

참다랑어는 육질이 부드럽고 맛이 좋아 주로 회로 즐기며, 특히 뱃살 부위는 고급 식재료로 널리 활용되고 있다.

 

참다랑어는 지방이 적고 단백질이 풍부해 다이어트 중인 사람도 부담 없이 먹을 수 있는 영양 식품이다. DHA가 풍부한 등푸른 생선 중에서도 가장 많은 DHA를 함유하고 있다.

 

DHA 성분은 뇌세포를 성장, 발달시켜주어 두뇌 회전을 원활하게 해주기 때문에 기억력과 학습능력을 높여준다. 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 동맥경화 등 혈관계질환 예방에도 효과적이다.

 



* 자료 : 해양수산부 보도자료_3월의 수산물, 어촌여행지, 해양생물, 등대, 무인도서 선정(2025.3.4.), 해양생명자원통합 정보시스템(MBRIS) _ 생물종상세정보 (2025.3.4, 검색), 어식백세 누리집(2025.3.4, 검색), FSIS 수산물안전정보_수산물 소개_참다랑어(2023.06), 참조.


‘가자미’

가자미는 눈이 한쪽에 몰려 있는 것이 특징인 생선이며, 단백질이 풍부하고 지방함량이 낮아 다이어트에도 도움이 된다. 또 셀레늄과 칼륨이 풍부해 노화 방지와 고혈압 예방에도 효과적이다. 가자미는 맛이 담백해 다양한 방법으로 조리할 수 있는데, 특히 소금·후추로 간을 하고 밀가루를 입혀 노릇하게 구운 가자미구이는 널리 사랑받는 별미이다.

 

가자미류는 미성숙기에는 암수가 같은 상태로 성장하지만 성숙 후에는 암컷이 15cm 더 크다. 나이에 따라 성비(性比)가 다르다. 나이가 적은 것에서는 수컷이 많고 오래된 것에서는 암컷이 많다. 물가자미의 경우 12년어는 수컷이 약간 많고, 3년어는 암컷이 59%, 4년어 이상은 거의 암컷이다. 이는 수컷이 암컷보다 단명하다는 것을 보여 준다.

 

가자미는 한국 및 일본 근해에 20여 종이 서식하는 것으로 알려져 있는데, 한국에서는 전 연안 어디에서나 볼 수 있는 매우 흔한 어류이다. 우리나라에는 돌가자미, 문치가자미, 홍가자미, 각시가자미, 기름가자미, 노랑가자미, 강도다리 등이 분포하고 있다.

 

먹이는 종류에 따라 약간의 차이는 있지만 대체로 눈이 한쪽으로 모이기 이전의 유영생활 단계에서는 미세한 부유생물을 먹고, 눈의 이동이 끝날 즈음 저서생활을 하면서 모래 속에 사는 작은 갑각류를 먹는다. 더 크면 갑각류, 작은 조개류, 극피동물 등을 먹는다.

 

가자미는 단백질 함량 및 지방 함량이 각각 22%, 2.8%로 어육 표준량의 범위에 드는 전형적인 백색육어류다. 단백질을 구성하는 아미노산은 글루탐산, 아스파르트산, 리진 및 로이신 등과 트레오닌의 함량이 많고 지질을 구성하는 지방산은 EPA, DHA 등과 같은 고도불포화지방산이다.

 

따라서 우리나라와 같이 곡류를 주로 섭취하는 사람들에게 결핍되기 쉬운 아미노산을 보충할 수 있어 영양적 기능이 크다.

 

고등어나 꽁치에 비해 지방질이 현저히 낮아 다이어트 식품으로 좋다. 살코기가 쫄깃쫄깃하고 단단하여 씹는 감촉이 좋은 가자미는 비타민 B1, B2 등 비타민이 풍부하여 두뇌 활성화와 스트레스 해소에 좋다.

 



* 자료 : 해양수산부 보도자료_3월의 수산물, 어촌여행지, 해양생물, 등대, 무인도서 선정(2025.3.4.), FSIS 수산물안전정보_수산물 소개(2025.3.4, 검색), 해양생명자원통합정보시스템(MBRIS)_생물종 상세정보_가자미(2025.3.4, 검색), 어식백세 누리집(2025.3.4.,검색), 참조.