홍콩 식품안전센터에서 발표한 생선류에서 검출되는 메틸수은에 대한 이해
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수산물안전정보서비스
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2013-01-24 12:00:00


 

Q 1. 메틸수은(Methylmercury)이 건강에 어떻게 영향을 미치는가?

A 1. 메틸수은은 수은보다 더 독성이 강하다. 그것은 몸에 축적 될 수 있다.
태아, 유아, 어린이의 경우에는 메틸수은에 의해 신경발달이 손상된다. 메틸수은에 영향을 받은 생선, 조개류를 섭취한 임산부의 경우 자궁 속 태아에게도 메틸수은에 영향을 받아 태아의 뇌, 신경계의 성장에 영향을 미칠 수 있다. 이러한 아기의 경우 인지력, 기억력, 집중력, 언어력, 운동신경, 공간인지능력등에 영향을 받는다.

 

Q 2. 어떤 종류의 생선에서 많은 양의 메틸수은이 검출되는가?

A 2
. 우리가 테스트한 12종류의 생선 중에서는 참치에서 상대적으로 가장 높은 메틸수은이 검출 되었다(평균 33μg/kg). 하지만 모든 참치 샘플의 값은 국제 식품 규격 (Codex standard)(대형 육식 물고기 1000 μg/kg, 기타 다른 물고기 500 μg/kg)의 이내로 검출 되었다. 또한 2008년에 시행된 RA Study 인 “ 생선의 수은과 식품안전”결과 금눈돔 (alfonsino : 육식물고기의 일종)에서 높은 값의 메틸수은(509~1010 μg/kg)이 검출된 것으로 확인되었다.

또한 다른 문헌에 따르면, 상어, 황새치 (swordfish/broadbill), 청새치 (marlin), 오렌지 러피 (orange roughy), 강꽁치고기 (pike), 옥돔 (tilefish), 삼치 (king mackere)에서 높은 수준의 메틸 수은이 발견되었다고 한다.

 

Q 3. 신선한 참치, 통조림 참치 중 어떤 종류의 참치가 이번 TDS (TDS : total Diet Study) 실험에서 사용되었는가?

A 3. 이번 TDS에서 총 4종의 복합 시료가 테스트되어졌다. 각 복합샘플은 싱싱한 참치(sashimi)하나와 두 개의 통조림 참치로 구성되었는데 이조합은 홍콩 사람들의 참치 소비 패턴에 따라 구성되어졌다.

 

Q 4. 통조림 참치를 임신한 여성, 어린이가 섭취하는 것이 안전한가?A

A 4
. WHO 및 2008년의 RA study에 따르면 통조림 참치의 수은 수준은 종종 신선한 참치에 비해 낮게 검출 되는데 이는 참치 통조림에 사용되는 참치가 크기가 작은 참치 또는 사용되는 종이 다른 참치가 이용되기 때문이라고 한다. 가다랭이 참치 (Skipjack tuna) (평균 142 μg/kg MeHg, 2008 RA study)는 일반적으로 통조림 참치에 이용되는데 낮은 수준의 수은을 포함하는 경향이 있다. 하지만 높은 수준의 수은을 함류하는 종인 날개다랑어 (albacore tuna)(평균 205 μg/kg MeHg, 2008 RA study)도 통조림으로 이용되는데 이는 미국에서 “흰색”참치로 알려져 있다.

임신한 여성의 잠정 주간 섭취 허용량 (PTWI: Procisional tolerable weekly intake)은 일주일간 가다랭이 4~5캔 (~140g)을 섭취한 경우에만 초과 될 수 있다.

그러나 날개다랑어의 경우 일주일간 3캔의 섭취만으로도 잠정 주간 섭취 허용량을 초과 할 수 있다. 통조림 참치의 경우 제품에 따라 사용되어지는 종이 다르며, 종에 따라 메틸수은의 수준이 다르므로 임신한 여성, 임신을 계획하는 여성, 어린아이의 경우 너무 많은 통조림 참치를 먹는 것은 피해야 한다.

 

Q 5. 어떤 종류의 생선이 낮은 메틸수은을 함유하는가?

A 5. 일반적으로 작은 크기의 생선 (예, Catty 미만), 양식 어류 또는 맑은 물에서 서식하는 어류에서 낮은 수준의 메틸 수은이 검출되었다. 우리가 테스트한 12종류의 생선 중에서는 다음과 같은 7종의 생선에서 비교적 낮은 값이 검출되었다 (100μg/kg 미만). big head, 병어 (Pomfret), 황어 (Dace), 다진고기 (mince) , 연어 (Salmon), 숭어(Grey mullet), 초어 (Grass carp).

 

Q 6. 조개와 같은 다른 해산물에서의 메틸수은의 수준은?

A 6. 새우, 바다가재, 게, 굴, 오징어등 어패류는 일반적으로 생선류보다는 낮은 함량의 수은을 포함한다. 또한 어패류는 자주 소비하지 않는 경향이 있으므로 일반적인 소비자에게 어패류는 수은의 중요한 공급원이 아니다. 하지만 장기적으로 다량 섭취 한 경우 영향을 미칠 수 있다.

 

Q 7. 만약 일주일동안 생선을 많이 먹을 경우?

A 7. 일주일간의 생선류의 섭취로 인해 몸속의 수은 수준이 크게 변경되지 않는다. 만약 일주일 동안 많은양의 생선류를 섭취했다면, 다음주 또는 다음 2주간 섭취를 줄이는 것이 좋다

핵심은 균형잡힌 식단을 유지하고 특정식품을 지나치게 많이 섭취하는 것을 방지하는 것이다.

 

Q 8. 생선의 수은 (또는 메틸수은)은 처리 또는 조리를 통해서 감소되는가?

A 8. 생선에 함유된 수은 또는 메틸수은은 통조림이나 냉동과 같은 처리 기술 또는 조리에 의해 감소되지 않는다.

 

Q 9. 나는 가임여성이지만 임신을 하지 않았는데 왜 메틸 수은에 대해 염려해야하는가?

A 9
. 당신이 만약 정기적으로 메틸수은이 높은 종류의 어류를 섭취할 경우, 이것은 시간이 지남에 따라 혈류에 누적이 될 수가 있다. 메틸수은은 자연스럽게 몸에서 제거되어지지만 유의적인 수준으로 제거되는되는 1년 이상이 소요된다. 따라서 비록 임신을 하기전에 섭취했더라도 임신시 반영이 될 수 있다. 이러한 이유로 가임여성들도 특정 유형의 어류의 섭취를 피해야한다.

Q 10. 모유수유를 하는 여성이 생선 또는 생선국 등을 먹어도 안전한가?

A 10. 그렇다. 수유여성은 균형 잡힌 식단의 일환으로 지속적으로 생선 또는 생선국을 먹어야 한다. 문헌에 따르면 모유는 높은 수준의 메틸수은이 함유되지 않으며, 모유수유는 유아의 성장과 발달에 다양한 이점이 있다. 따라서 모유에 함유되어 있을 작은 양의 메틸수은에 의한 위험보다 모유수유는 더 큰 장점을 가지고 있다.

 

Q 11. 해외의 상황은 어떠한가?

산업오염으로 인해 생선의 수은 오염은 세계적인 문제이다.

다음과 같이 일부 해외 보건당국에서는 가장 민감한 그룹인 임산부, 임신을 계획하는 여성, 어린이들에게 생선 소비에 대해 몇가지 조언을 제공했다.
그러나 생선의 권장 섭취량, 피하거나 제한해야 할 생선의 종류에 대해서는 국가의 식습관에 따라 수은, 메틸 수은의 함유량에 따라 달라진다.

일반적으로 해외의 보건당국은 취약한 그룹에 있어 일주일에 약 2~3회 (350~450g) 어류를 섭취할 것을 권하며 황새치, 상어와 같은 육식물고기의 섭취를 제한 또는 방지등을 권하고 있다.

 

Q 12. 홍콩의 가임기 여성이 일주일에 섭취하는 생선의 양은 얼마인가?

A 12. 우리의 식품 소비조사에 따르면, 평균 몸무게의 가임기 여성 즉 55kg의 20~49세의 여성에 대한 조사 결과 , 일주일 평균 340g의 생선을 섭취하였는데 있는 해외당국의 권장량과 비슷하다. 반면에 높은 소비자 (상위 5%)의 경우 일주일에 약 1100g의 생선을 섭취하였다.

 

Q 13. 생선의 소비량이 많은 가임기의 여성은 생선의 섭취를 줄여야 하는가?

A 13. 생선 섭취양은 생선의 메틸수은 함유량에 따라 달라질 수 있다. 사실에 근거하여 11%의 가임기 여성이 식이에 의한 메틸수은의 섭취가 잠정 주간 섭취 허용량을 초과 할 수 있다. 높은 소비자 (일주일에 약 1100g 섭취하는 사람)의 경우 생선의 섭취를 줄이거나 메틸수은의 함량이 낮은 생선을 선택할 것을 권고하고 있다. 일반적으로 작은 크기의 생선, 양식 어류 또는 맑은 물에서 서식하는 어류의 경우 낮은 수준의 메틸 수은을 함유하고 있다.

Q 14. 임산부와 어린이들은 왜 메틸수은을 함유한 생선이 포함된 식사를 해야하는가?

A 14. 대부분의 생선들의 메틸수은의 양은 매우 낮다. 생선은 오메가 3지방산, 고단백질등과 같은 많은 필수 영양소를 함유하고 있다. 다양한 생선이 함유된 균형잡힌 식단은 심장, 어린이의 두뇌 개발등 이익을 준다. 특히 여성과 어린이들은 특히 생선이 포함된 식사를 해야한다.



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