홍콩 식품안전센터에서 발표한 생선류에서 검출되는 메틸수은에 대한 이해 | |||
출처 | 수산물안전정보서비스 | 작성일 | 2013-01-24 12:00:00 |
Q 1. 메틸수은(Methylmercury)이 건강에 어떻게 영향을 미치는가? A 1. 메틸수은은 수은보다 더 독성이 강하다. 그것은 몸에 축적 될 수 있다.
Q 2. 어떤 종류의 생선에서 많은 양의 메틸수은이 검출되는가? 또한 다른 문헌에 따르면, 상어, 황새치 (swordfish/broadbill), 청새치 (marlin), 오렌지 러피 (orange roughy), 강꽁치고기 (pike), 옥돔 (tilefish), 삼치 (king mackere)에서 높은 수준의 메틸 수은이 발견되었다고 한다.
Q 3. 신선한 참치, 통조림 참치 중 어떤 종류의 참치가 이번 TDS (TDS : total Diet Study) 실험에서 사용되었는가? A 3. 이번 TDS에서 총 4종의 복합 시료가 테스트되어졌다. 각 복합샘플은 싱싱한 참치(sashimi)하나와 두 개의 통조림 참치로 구성되었는데 이조합은 홍콩 사람들의 참치 소비 패턴에 따라 구성되어졌다.
Q 4. 통조림 참치를 임신한 여성, 어린이가 섭취하는 것이 안전한가?A 임신한 여성의 잠정 주간 섭취 허용량 (PTWI: Procisional tolerable weekly intake)은 일주일간 가다랭이 4~5캔 (~140g)을 섭취한 경우에만 초과 될 수 있다. 그러나 날개다랑어의 경우 일주일간 3캔의 섭취만으로도 잠정 주간 섭취 허용량을 초과 할 수 있다. 통조림 참치의 경우 제품에 따라 사용되어지는 종이 다르며, 종에 따라 메틸수은의 수준이 다르므로 임신한 여성, 임신을 계획하는 여성, 어린아이의 경우 너무 많은 통조림 참치를 먹는 것은 피해야 한다.
Q 5. 어떤 종류의 생선이 낮은 메틸수은을 함유하는가? A 5. 일반적으로 작은 크기의 생선 (예, Catty 미만), 양식 어류 또는 맑은 물에서 서식하는 어류에서 낮은 수준의 메틸 수은이 검출되었다. 우리가 테스트한 12종류의 생선 중에서는 다음과 같은 7종의 생선에서 비교적 낮은 값이 검출되었다 (100μg/kg 미만). big head, 병어 (Pomfret), 황어 (Dace), 다진고기 (mince) , 연어 (Salmon), 숭어(Grey mullet), 초어 (Grass carp).
Q 6. 조개와 같은 다른 해산물에서의 메틸수은의 수준은? A 6. 새우, 바다가재, 게, 굴, 오징어등 어패류는 일반적으로 생선류보다는 낮은 함량의 수은을 포함한다. 또한 어패류는 자주 소비하지 않는 경향이 있으므로 일반적인 소비자에게 어패류는 수은의 중요한 공급원이 아니다. 하지만 장기적으로 다량 섭취 한 경우 영향을 미칠 수 있다.
Q 7. 만약 일주일동안 생선을 많이 먹을 경우? A 7. 일주일간의 생선류의 섭취로 인해 몸속의 수은 수준이 크게 변경되지 않는다. 만약 일주일 동안 많은양의 생선류를 섭취했다면, 다음주 또는 다음 2주간 섭취를 줄이는 것이 좋다 핵심은 균형잡힌 식단을 유지하고 특정식품을 지나치게 많이 섭취하는 것을 방지하는 것이다.
Q 8. 생선의 수은 (또는 메틸수은)은 처리 또는 조리를 통해서 감소되는가? A 8. 생선에 함유된 수은 또는 메틸수은은 통조림이나 냉동과 같은 처리 기술 또는 조리에 의해 감소되지 않는다.
Q 9. 나는 가임여성이지만 임신을 하지 않았는데 왜 메틸 수은에 대해 염려해야하는가? Q 10. 모유수유를 하는 여성이 생선 또는 생선국 등을 먹어도 안전한가? A 10. 그렇다. 수유여성은 균형 잡힌 식단의 일환으로 지속적으로 생선 또는 생선국을 먹어야 한다. 문헌에 따르면 모유는 높은 수준의 메틸수은이 함유되지 않으며, 모유수유는 유아의 성장과 발달에 다양한 이점이 있다. 따라서 모유에 함유되어 있을 작은 양의 메틸수은에 의한 위험보다 모유수유는 더 큰 장점을 가지고 있다.
Q 11. 해외의 상황은 어떠한가? 산업오염으로 인해 생선의 수은 오염은 세계적인 문제이다. 다음과 같이 일부 해외 보건당국에서는 가장 민감한 그룹인 임산부, 임신을 계획하는 여성, 어린이들에게 생선 소비에 대해 몇가지 조언을 제공했다. 일반적으로 해외의 보건당국은 취약한 그룹에 있어 일주일에 약 2~3회 (350~450g) 어류를 섭취할 것을 권하며 황새치, 상어와 같은 육식물고기의 섭취를 제한 또는 방지등을 권하고 있다.
Q 12. 홍콩의 가임기 여성이 일주일에 섭취하는 생선의 양은 얼마인가? A 12. 우리의 식품 소비조사에 따르면, 평균 몸무게의 가임기 여성 즉 55kg의 20~49세의 여성에 대한 조사 결과 , 일주일 평균 340g의 생선을 섭취하였는데 있는 해외당국의 권장량과 비슷하다. 반면에 높은 소비자 (상위 5%)의 경우 일주일에 약 1100g의 생선을 섭취하였다.
Q 13. 생선의 소비량이 많은 가임기의 여성은 생선의 섭취를 줄여야 하는가? A 13. 생선 섭취양은 생선의 메틸수은 함유량에 따라 달라질 수 있다. 사실에 근거하여 11%의 가임기 여성이 식이에 의한 메틸수은의 섭취가 잠정 주간 섭취 허용량을 초과 할 수 있다. 높은 소비자 (일주일에 약 1100g 섭취하는 사람)의 경우 생선의 섭취를 줄이거나 메틸수은의 함량이 낮은 생선을 선택할 것을 권고하고 있다. 일반적으로 작은 크기의 생선, 양식 어류 또는 맑은 물에서 서식하는 어류의 경우 낮은 수준의 메틸 수은을 함유하고 있다. Q 14. 임산부와 어린이들은 왜 메틸수은을 함유한 생선이 포함된 식사를 해야하는가? A 14. 대부분의 생선들의 메틸수은의 양은 매우 낮다. 생선은 오메가 3지방산, 고단백질등과 같은 많은 필수 영양소를 함유하고 있다. 다양한 생선이 함유된 균형잡힌 식단은 심장, 어린이의 두뇌 개발등 이익을 준다. 특히 여성과 어린이들은 특히 생선이 포함된 식사를 해야한다. |
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