신선 & 냉동 수산물의 안전한 구매와 섭취 | |||||
![]() |
수산물안전정보서비스 |
![]() |
2016-06-28 05:48:11 | ||
핫이슈
신선 & 냉동 수산물의 안전한 구매와 섭취어패류에는 고품질의 단백질과 필수 영양성분이 함유되어 있으며, 건강한 식생활의 중요한 부분을 차지하고 있다. 다양한 어패류를 포함한 균형잡힌 식사는 심장건강과 어린이의 적절한 성장발달에 도움을 준다. 그러나 모든 식품이 그러하듯 식중독 위험을 줄이기 위해서는 수산물을 안전하게 취급해야 한다. 어패류의 구매, 손질, 보관을 위한 기본적인 식품안전 수칙을 따르면, 여러분과 여러분의 가족이 맛좋고 영양도 좋은 수산물을 안전하게 즐길 수 있을 것이다. ■ 올바른 구매방법 신선 어류와 새우 냉장보관되거나 녹지 않은 상태의 두꺼운 얼음 위에 진열된 어류만을 구입한다.
냉동 수산물 냉동수산물이 운반 중에 해동되거나 너무 오랫동안 상온에 방치될 경우, 부패될 수 있다.
■ 적정 보관법 수산물은 구입 직후 얼음, 냉장실 또는 냉동실에 넣는다. 구입 후 2일 이내에 사용할 수산물은 냉장실에 보관한다. 그렇지 않은 경우에는 비닐, 호일, 방습지에 단단히 싸서 냉동고에 보관한다. ■ 안전한 분리보관 신선 수산물이나 해동 수산물을 손질할 때에는 조리하지 않은 수산물의 세균이 즉석섭취식품으로 옮겨가지 않도록 주의해야 한다. 이를 위해 아래와 같이 교차오염을 피하기 위한 조치를 취한다.
■ 안전한 취급법 해동 냉동수산물은 밤새 냉장실에 두어 서서히 해동시키는 것이 좋다. 만약 수산물을 급하게 해동해야 한다면 비닐백에 밀봉해서 차가운 물에 넣어두고, 즉시 식품을 조리해야 한다면 전자레인지 해동 코스를 이용하되, 어류에 여전히 얼음은 있지만 몸체가 구부러지는 정도가 되면 중지한다. 가열 대부분의 수산물은 내부 온도가 63℃가 되도록 가열하여야 한다. 식품용 온도계가 없다면 수산물이 내부까지 익었는지 확인하는 다른 방법을 쓴다.
부패한 비가열 수산물은 암모니아 냄새가 날 수 있다. 이 냄새는 가열 후에 더 강해진다. 만약 날 것이나 익힌 수산물에서 암모니아 냄새가 난다면 먹지 않는다. 제공(Serving) 수산물을 조리하여 섭취할 준비가 되면 다음의 서빙 지침을 따른다.
※ 이 자료는 미국 FDA의 FOODFACTS를 번역한 것입니다. |
|||||
<< 다음글 :: 바닷가에 놀러가서 수산물을 채취 하면 처벌받을까?
|