우리 김, 세계 최초의 해조류 국제규격으로 인정받다 | |||
출처 | 수산물안전정보서비스 | 작성일 | 2017-08-22 04:22:19 |
수산동향
우리 김, 세계 최초의 해조류 국제규격으로 인정받다우리나라의 대표 수출상품인 ‘김’이 국제식품규격위원회 아시아 지역의 김 표준으로 인정받았다. 국제식품규격(CODEX 규격)은 187개 회원국의 식품기준이자 국제교역시 발생하는 분쟁 해결의 기준이 된다. CODEX 규격 중 해조류 관련 규격은 아직 채택된 사례가 없었으며, 이번에 채택된 김 제품 규격안은 앞으로 최초의 해조류 관련 국제규격으로 인정받게 된다. 이번에 채택된 김 제품 규격안은 마른김, 구운김, 조미김 3종류에 관한 것이며 주원료인 원초 외 파래, 감태, 메생이 등 다양한 해조류를 선택성 원료로 사용하는 우리나라 김의 특성을 반영하고 있다. 특히 김 제품 중 대표 수출 품목인 조미김의 품질요소가 아시아지역의 표준 규격으로 채택됨에 따라 우리 김의 수출 증대에 큰 도움이 될 것으로 기대된다. |
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