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[핫이슈] 장염비브리오를 예방합시다
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수산물안전정보서비스
작성일
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2009-09-10 12:00:00

장염비브리오를 예방합시다!장염비브리오 식중독은 해수 중에 서식하는 장염비브리오균이 해수온도가 높아지는 하절기에 크게 증식하여 자주 발생하는데 다음과 같은 경로로 주로 감염됩니다.근해의 오징어, 문어 등의 연체동물, 어류, 조개류 등의 껍질 및 내장, 아가미에 부착하여 있다가 근육으로 이행된 것을 회로 먹거나 덜 익혀 먹을 경우, 유통과정 중 장염비브리오 균이 다량 증식 된 어패류를 날 것으로 섭취하는 경우, 어패류에 부착된 장염비브리오균이 냉장고, 도마, 행주, 칼 및 조리자의 손을 통하여 다른 식품을 교차오염시키고, 그러한 오염된 식품을 날것으로 섭취하는 경우증 상 : 심한 복통, 설사, 발열(37~38℃ 정도), 구역질, 구토 등, 잠복기 : 6~48시간(평균 12시간)이렇게 예방하세요 1. 어패류와 조리기구는 수돗물로 충분히 세척하여 사용한다. 2. 칼, 도마, 그릇, 행주 등의 조리기구를 구분하여 사용한다. 3. 조리기구를 청결하게 소독하여 2차오염이 발생하지 않도록 한다.