[해외] UN, 새로운 ‘지속가능한 양식업을 위한 지침’ 승인
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수산물안전정보서비스
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2024-07-22 04:57:24

최근 유엔 식량농업기구(FAO, United Nations Food and Agriculture Organization) 보고서에 따르면 현재 야생에서 어획되는 해산물보다 양식업을 통해 생산되는 해산물이 더 많다. 안전하고 영양가 있는 식품을 얻기 위해 전 세계적으로 더 많은 사람들이 해산물 양식에 의존함에 따라 양식업의 지속 가능한 성장을 보장하는 것이 가장 중요해졌다.


식량농업기구(FAO)가 승인한 지속 가능한 양식업을 위한 지침(The Guidelines for Sustainable Aquaculture)은 바로 이것을 목표로 하는데, 글로벌 양식업 모범 사례를 개발하는 것이다.


양식 과학 및 정책 분야의 리더로서 NOAA는 새로운 지침을 알리는 데 도움을 주었다. NOAA 전문가들은 전 세계 국가의 요구 사항의 균형을 맞추는 동시에 북미 양식 부문의 요구 사항이 지침에 반영되도록 노력했다.


양식업은 기술 혁신과 해산물에 대한 수요 증가에 힘입어 전 세계적으로 가장 빠르게 성장하는 식품 생산 부문이다. 모든 형태의 농업과 마찬가지로 이러한 급속한 성장으로 인해 환경적, 사회적, 경제적 지속가능성에 대한 과제가 대두되었다. 양식업이 지속가능하게 성장하도록 보장하기 위한 지침이 필요하다.


이 프레임워크는 사람, 해양 및 해안 경제에 도움이 되는 계획을 개괄적으로 설명하여 이러한 과제를 해결한다. 저자는 다음과 같은 양식업 분야를 구상한다:

- 전 세계 기아 퇴치에 기여한다

- 전 세계 수산 양식업 종사자의 경제 및 생활 수준을 향상시킨다

- 기후변화에 대한 회복력을 강화한다

 

지속가능한 양식업을 위한 지침원문
: https://openknowledge.fao.org/items/cac1e402-41c2-47d1-aa91-c2303e33e727

 

[출처] NOAA Fisheries 2024.07.12

[원문]

https://www.fisheries.noaa.gov/feature-story/united-nations-endorses-new-guidelines-sustainable-aquaculture