[해외] 홍콩, B군 연쇄상구균(Group B Streptococcus) 감염 40건 조사
출처
출처
수산물안전정보서비스
작성일
작성일
2024-10-02 02:28:44

홍콩 공무원들은 침습적 B군 연쇄상구균 감염 사례 40건을 조사하고 있다.

보건부 산하 건강보호센터(CHP, Centre for Health Protection)는 대중에게 생 담수어를 만지거나 다룰 때 더욱 조심하고 주의를 기울여 줄 것을 호소했다. 조언에는 장갑을 착용하고 덜 익힌 담수어를 먹지 않는 것이 포함되었다.


CHP와 병원 당국은 9월 중순에 처음 발표한 이후 혈청형 III 시퀀스 유형 283(ST283)에 속하는 침습적 B군 연쇄상구균 감염 사례의 입원 환자 수를 모니터링해 왔다.


40명의 환자는 18개 구에 거주한다. 발병 날짜는 88일에서 95일 사이이며, 30명은 기저 질환이 있다. 23건의 사례는 여성이고 17건은 남성이다. 연령대는 35세에서 94세 사이이다.


10명의 환자가 퇴원했고, 25명은 안정된 상태로 입원했으며, 3명은 중태이고, 기저 질환이 있는 2명이 사망했다.

 

< 담수어와의 관련성 >

CHP의 역학 조사에 따르면 31명의 환자가 증상이 나타나기 전에 생 담수어와 접촉하거나 만졌다. 5명은 그러한 생선을 만지다가 손에 상처가 생겼다고 보고했고, 6명의 환자는 충분히 익히지 않은 담수어를 먹었을 가능성이 있다.


CHP는 의사들에게 B군 연쇄상구균 감염에 대한 경계를 강화하라는 서신을 보냈으며, 사례 수가 증가할 가능성을 배제할 수 없다고 밝혔다.


40명의 환자 중 생선 장수나 생선 관련 직업을 가진 사람은 없었다.


관련 담수어는 11개 구의 23개 시장에서 구매되었습니다. CHP와 농림수산부(AFCD, Agriculture, Fisheries and Conservation Department)는 청사완 도매 식품 시장( Cheung Sha Wan Wholesale Food Market)의 담수어 시장을 검사했다. 환경 샘플에 대한 실험실 분석은 아직 진행 중이다.


Shek Wu Hui 시장 내의 소매 담수어 가판대에서 수집한 환경 및 어류 샘플의 ST283 분리체는 일부 환자에게서 발견된 것과 동일하다.


CHP와 식품환경위생부(FEHD, Food and Environmental Hygiene Department)200명의 근로자에 ​​대한 의료 감시를 실시했으며, 증상이 있는 사람은 확인되지 않았다. FEHD는 관련 시장의 청소 및 소독을 강화했다.

 

< 비브리오균 발병 >

최근 두 건의 다른 발병은 장염 비브리오균(Vibrio parahaemolyticus)으로 인해 발생했다.


첫 번째 발병 사례에서 몽콕의 한 식당에서 식사를 한 후 9명이 병에 걸렸다. 모든 환자는 절인 생선 소스에 조개를 먹었다.


사례는 28~46세의 여성 6명과 남성 3명이었다. 5명이 의학적 조언을 구했고 2명은 입원이 필요했다. 영향을 받은 한 사람의 대변 검체는 실험실 검사에서 장염 비브리오균 양성 반응을 보였다.


FEHD의 식품 안전 센터(CFS, Centre for Food Safety) 직원이 식당을 검사하고, 검사를 위해 음식 샘플을 채취했으며, 해당 시설에 특정 음식 판매를 중단하고 청소 및 소독을 수행하도록 지시했다. 부적절한 조리와 부적절한 보온 온도가 사고의 원인으로 의심되었다.


두 번째 발병 사례에서는 관광객 11명이 병에 걸렸다. 사례는 55~68세의 남성 8명과 여성 3명이었다. 그들은 토콰완(To Kwa Wan)의 두 식당에서 점심과 저녁을 먹은 후 복통, 설사, 메스꺼움, 구토, 발열을 보였다.


조리된 새우와 밥을 포함한 음식이 원인으로 의심되었다. 의심되는 원인으로는 부적절한 보온 온도, 음식을 너무 일찍 준비한 것, 완전히 데우지 않은 것이 있다.

 

[출처] Food Safety News 2024/09/19

[원문]

https://www.foodsafetynews.com/2024/09/hong-kong-investigating-40-group-b-streptococcus-infections/