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[해외] FDA, PFAS 농도가 높다는 이유로 가공된 조개 반입 거부 조치
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수산물안전정보서비스
작성일
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2025-01-08 03:31:57

미국 식품의약국(FDA, Food and Drug Administration)은 폴리플루오로알킬 물질(PFAS, per-and perfluoroalkyl substance)의 일종인 과불소옥탄산(PFOA, Perfluorooctanoic Acid)이 고농도로 검출되자, 조개 통조림 3개 품목에 대한 미국 반입을 거부했다.


FDA의 테스트 결과에 따르면 Tri-Union/Chicken of the Sea, Crown Prince, and Kawasho Foods’ Geisha 브랜드의 조개 통조림에서 고농도의 PFOA가 검출되었다. 9월과 10월 진행된 12개의 가공 조개 제품에 대한 테스트에서, Kawasho Foods’ Geisha 브랜드의 조개 제품에서 60.02ppb, Crown Prince 브랜드 제품에서 6.59ppb, Tri-Union/Chicken of the Sea 브랜드 제품에서 25.2ppb 농도의 PFOA가 검출되었다.


추가적으로, FDAPFAS 웹페이지에 업데이트된 자료에 따르면, 모든 샘플에서 최소 한 가지 유형의 PFAS"광범위하게 검출되는 수준"으로 나타났고, 모든 샘플에서 PFOA가 검출되었다.

현재 미국 환경보호청(EPA, Environmental Protection Agency은 식수 내 PFAS 수치에 대해 약 0.004ppm의 기준을 제시하고 있다.


FDA는 식품에서 검출된 PFAS 농도와, 소비율을 고려했을 때 인체 건강에 문제가 되는지 연구하고 있다. 이 중 이매패류 섭취 시 PFAS 노출이 주요 연구 대상이다.


FDA"조개와 같은 여과 섭식자(filter feeder)는 물론 굴, 홍합, 가리비 등 다른 이매패류도 다른 해산물 유형에 비해 더 많은 환경 오염 물질을 생물학적으로 축적하고 있을 가능성이 있다"고 밝혔다.


FDA 대변인은 씨푸드소스와의 인터뷰에서, FDA는 아직 식품 내 PFAS에 대한 조치 수준이나 규제 한도를 설정하고 있지는 않다며, "과학 발전에 발맞추어 식품 내 PFAS 평가 방식에 대한 개선을 실시하고 있으며, FDA는 식품에서 PFAS가 검출되면 해당 수준에서 인체에 건강 문제를 일으킬 수 있는지 평가할 수 있다"라고 밝혔다.


FDAPFAS 검출 시 대응 계획이나 허용된 오염 농도 범위가 있는지와 더불어 사람들이 일반적으로 섭취하는 식품의 양, 해당 음식에서 검출된 PFAS 수준, PFAS 유형별로 가진 독성에 대한 정보 등 다수 요인을 고려한다.


대변인은 "음식에서 PFAS가 검출되는 것을 이해하는 것은, 현재도 발전하고 있는 과학 분야이며 더 많은 데이터가 필요하다"라고 발언했다.


2022FDA2021년 종료된 이전 연구에 이어, 81개의 해산물 샘플을 바탕으로 PFAS에 대한 표적 연구를 실시했다. 연구 샘플에는 조개, 대구, , 명태, 연어, 새우, 참치, 틸라피아 제품이 포함되었고, 이는 중국산 조개 통조림 샘플에서 발견된 PFAS의 일종인 PFOA"건강 문제를 일으킬 가능성이 높다"고 판단하는 데 도움이 되었다.


그 후 Bumble Bee Foods 브랜드 중국산 조개 통조림 제품 일부를 리콜 조치했고, Crown Prince 브랜드도 곧 그 뒤를 따라 리콜 조치를 실시했다.


올해 초, FDAPFAS 수치가 허용된 수치보다 높은 제품은 수입 경보 및 반입 거부 조치를 받을 수 있도록 정책을 변경했다.


FDA는 업데이트된 수입 알림 99-48호를 통해, PFAS는 다양한 소비재 및 공산품에 사용되는 인간이 만든 화학물질이라고 알렸다. FDA에 따르면 PFAS는 쉽게 분해되지 않으며, 일부 유형의 PFAS는 환경과 인체에 축적되어 잠재적으로 유해할 수 있다.

 

[출처] Seafood Source 2024/12/20

[원문]

https://www.seafoodsource.com/news/food-safety-health/fda-refuses-entry-of-chicken-of-the-sea-crown-prince-clams-due-to-pfas-concentrations