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(한국식품) 해양수산 전통 제55호 [토하젓]
출처
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수산물안전정보서비스
작성일
작성일
2007-07-06 12:00:00
인증번호 해양수산 전통 제55호 관할지원 목포
품질인증종류 전통식품 품명 토하젓
업체명 한국식품 대표자 신주현
전화번호 061-381-4101 인증유효기간 ~
홈페이지 https://www.tohamall.co.kr/
※ 토하에 대해.. 토하는 주로 밤에 활동을 하며산골이나 계곡 연못등 청정 (1급수)에서만 서식하는 민물새우로 새뱅이과 가장 좋은 민물새우를 말합니다. 성분은 ‘키토산’, ‘타우린’ 및 ‘8종의 필수 아미노산’ 등이 포함 되어있고, 항균 작용, 항암작용, 콜레스테롤 저하 등 많은 효과를 가져옵니다. ※ 토하젓의 특징 토하를 원료로 하여 가장좋은 새뱅이를 숙성발효시켜 전통방식 그대로 담근 젓이며 임금님 수라상에 올렸다는 궁중진상품으로도 유명합니다. 토하 특유의 흙 냄새와 깔끔한 맛은 잊혀진 옛 입맛을 되살려 주고 소화가 잘돼서 소화젓이라 불리기도 하며, 미식가 들의 사랑을 받는 고단백 천연 발효식품입니다 토하나 찹쌀을 갈지않고 통째로 실온 10~12℃에서 일주일 정도 발효 및 숙성시킨 후 냉장 보관하여, 뜨거운 밥과 비벼드셔도 좋습니다.





자료출처: [국립수산물품질검사원]