봄철 바닷속 건강채소, 꼬시래기, 톳
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제철수산물  

제철수산물

봄철 바닷속 건강채소,
꼬시래기 & 톳

  '꼬시래기'라고 들어보셨나요? 다소 낯선 이름의 꼬시래기는 해조류의 일종으로 따뜻한 지역의 깊지 않은 바다에서 서식하는 홍조류입니다. 주로 장흥과 완도, 해남, 진도 지역에서 자라나는 해초로, 우뭇가사리와 섞어 한천 재료로 사용하기도 하지만 해초 자체로도 훌륭한 식재료입니다.

  꼬시래기는 꼬들꼬들한 식감을 가지고 있는데, 일부 지역에서는 면 대용으로 꼬시래기를 활용하기도 해 ‘바다의 냉면’, ‘바다의 국수’라고도 한답니다. 꼬시래기는 칼로리가 낮으면서도 포만감이 높고 식이섬유 함량이 높아 변비예방, 다이어트에 효과적일 뿐 아니라 칼슘과 철분 같은 무기질이 풍부하여 여성들에게 특히 좋은 식재료입니다. 꼬시래기에는 단백질 1.8%, 지방 0.2%, 탄수화물 5.9%, 섬유질 0.3%, 무기질 2.7% 등이 함유되어 있으며 비타민A, 비타민 B2, 비타민C도 풍부합니다. 타우린이 들어 있어 간기능 회복, 숙취해소에도 좋습니다. 다만 꼬시래기는 찬 성질을 가지고 있어 몸이 찬 사람은 많이 섭취하지 않도록 해야 하며, 요오드 함량이 높으므로 갑상선 관련 치료를 받는 사람은 섭취에 주의하여야 합니다.

  꼬시래기는 초봄부터 늦가을까지 나기 때문에 일년 내내 구입 가능하며, 대개 염장 형태로 시장에서 판매되는 경우가 많으므로 충분히 씻어 소금기를 뺀 뒤 조리하여야 합니다. 꼬시래기를 고를 때는 색이 검푸르며 굵기가 고른 것이 좋습니다.

  꼬시래기는 다양한 방법으로 요리가 가능합니다. 살짝 데쳐서 간단히 초장을 찍어먹어도 맛있지만 야채와 함께 새콤달콤 무쳐서 밥반찬으로 먹어도 좋습니다. 그런가하면 다양한 요리의 주인공이 되기도 하는데 완도군청에서 배포한 <해조류건강밥상 100선>에 따르면 꼬시래기냉파스타, 꼬시래기해물잡채, 꼬시래기유자소스샐러드 등 새로운 스타일의 요리로 만나볼 수도 있습니다.

꼬시래기 이미지
<완도군청, 해조류건강밥상 100선>
https://www.wando.go.kr/introduction/specialty/sea_food_recipe_new/string


제철수산물

  비교적 잘 알려진 해조류인 ‘톳’은 갈조류에 속하는 해초로, 바닷가 바위에 붙어서 자라며 빛깔은 황갈색이지만 마르면 흑갈색이 됩니다. 봄부터 초여름까지의 톳이 가장 연하고 맛이 좋아 제철을 3~5월로 칩니다.

  톳은 일본과 한국에서 주로 식용하며, 우리나라에서는 예로부터 톳을 먹어왔으며 특히 보릿고개에 구황식품으로도 이용되었다고 합니다.

  톳은 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮으며, 칼슘과 철분 등의 무기질이 풍부하기 때문에 다이어트에 좋고 빈혈을 예방하며 혈압 조절에도 도움을 줄 수 있습니다. 특히 다른 해조류보다 칼슘이 월등하게 많이 함유되어 있고, 철분도 시금치의 3~4배에 달할 정도로 많이 들어 있어 남녀노소 모두에게 건강식재료로 추천되고 있습니다.

  생톳을 구매할 때에는 광택이 있고 굵기가 일정한 것을 골라야 합니다. 톳을 손질할 때에는 흐르는 물에 씻어 지저분한 것들을 털어내고 찬물에 담가 20~30분간 소금기를 제거한 후 여러 차례 헹궈냅니다. 생톳은 끓는 물에 살짝 데쳐 새파랗게 되면 물에 헹궈 조리하며, 말린 톳은 불렸다가 끓는 물에 푸른기가 돌 정도로 살짝 데쳐 조리합니다.

  톳밥, 톳무침, 톳냉국 등으로 즐겨먹지만 그 밖에도 다양한 조리법을 활용할 수 있습니다. 완도군청에서 배포한 <해조류건강밥상 100선>에서는 톳죽, 톳계란찜, 톳오일파스타 등 다양한 요리를 소개하고 있으니 입맛 없는 봄철에 가족 건강을 위해 톳요리를 준비해 보시는 것은 어떨까요?

톳이미지
<완도군청, 해조류건강밥상 100선>
https://www.wando.go.kr/introduction/specialty/sea_food_recipe_new/fusiforme