고단백 저지방 생선 ‘향어’ | |||||||||
출처 | 수산물안전정보서비스 | ||||||||
9월 제철수산물고단백 저지방 생선 ‘향어’잉어과의 향어는 길이가 50cm, 무게가 2~3kg에 달하며, 수명은 40년 정도인 민물고기이다. 몸길이는 비슷하나 무게가 잉어에 비해 무겁고 성장속도도 잉어보다 2~2.5배 정도 빠르다. 물 흐름이 느리고 바닥이 뻘로 된 호소나 하천 등지에서 작은 동물이나 조개류, 조류 등을 먹으며 풀씨, 물벌레, 부드러운 수초 잎사귀도 곧잘 먹는다. 저서성이며 무리를 지어 활동하며, 5~6월에 산란한다. 주위환경에 대한 적응력이 뛰어난 어종이며, 적정 수온은 25도 가량이다. 향어는 독일에서 자연산 잉어를 인위적으로 개량한 후 이스라엘로 이식한 유럽산 품종이다. 그래서 처음에는 독일잉어 또는 이스라엘잉어라고도 불렸으나 양식업자들이 이 생선의 맛을 홍보하기 위해서 '향어'라는 이름으로 부르기 시작하였다고 전한다. 먹을거리가 다양하지 않던 1973년 정부는 국민들의 영양보충을 위해 이스라엘 농무성을 통해 향어 치어 1천여 마리를 들여왔으며, 그 후 실험양식에 성공해 1978년부터 전국 대형 호수에서 대대적인 양식이 시작되었다. 현재까지도 향어는 내수면 양식의 주요 어종 중 하나이다. 향어는 국내 내수면 양식산업에서 뱀장어, 메기, 송어에 이어 네 번째로 생산량이 많다. 육질이 탄력있고 식감이 좋아 횟감으로 인기가 높은 내수면 양식품종이다. 한 해 생산량은 1,600톤 정도이다. 최근에는 국립수산과학원에서 일반 향어에 비해 40% 빠른 육종향어 개발에 성공하였다. 우량 어미들을 확보하고 유전자 분석을 통한 친자확인기술 등 첨단육종기술을 처음으로 적용해 개발한 새 품종은 출하까지 사육 기간을 종전 23개월에서 17개월로 6개월이나 단축시킨 것이다. 양식장에서 향어 치어를 17개월간 키웠을 때 일반 향어는 몸무게가 1.8㎏이었으나 새로 개발한 향어는 2.5㎏에 달하였다. 이에 따라 생산원가를 30% 이상 낮출 수 있는 것으로 나타났다. 육질도 탄력이 좋아 소비자가 선호하는 식감을 가졌다. 그리고 미생물을 활용한 바이오플락 기술을 향어 양식에 적용하면 향어 폐사율도 1% 미만으로 줄일 수 있다고 한다.
황기를 넣어 건강식으로 즐길 수 있는 황기향어찜 조리법을 소개해 본다.
황기향어찜
< 출처 : 농촌진흥청 국립농업과학원 농식품종합정보시스템>
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