재첩, 병어
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수산물안전정보서비스

06월  수산물소개

‘재첩’

6월의 수산물인 재첩은 섬진강 일대에서 주로 잡히는 민물조개로, 크기는 작지만 단백질과 무기질 등 영양은 풍부하다. 특유의 감칠맛을 내는 재첩은 사골국물처럼 뽀얗고 시원한 맛이 일품인 재첩국으로 주로 먹으며, 회무침, , 덮밥 등으로도 다양하게 즐길 수 있다.

 재첩은 가막조갯과에 속하는 민물조개로 가막조개또는 갱조개라고도 하는데, 이는 강에 사는 조개라는 뜻으로 강조개라고도 부른다. 껍질은 성장선이 굵고 뚜렷하며, 규칙적이다. 큰 것은 껍질 길이가 3~4정도이고, 1.5이상이면 채취 가능하다.

 재첩은 봄과 가을인 4~6월과 9~11월이 제철이다. 특히 봄 재첩이 맛있는데, 그 이유는 5~6월 산란기를 맞아 살이 가득 오르기 때문이다. 재첩은 7~8월을 제외한 4월부터 10월까지 채취한다.

 재첩의 서식지는 바다가 이어진 강 하구나 바닷물이 들어오는 민물과 바닷물이 혼합되는 지역에 살고 있는데, 주로 모래와 펄이 혼합된 곳이나 순수 모래지역에 주로 산다. 펄 지역에 서식하는 개체의 껍질은 광택이 있는 검은색이며, 모래가 많은 지역에 서식하는 개체는 짙은 갈색에 방사상의 띠가 있다.

 재첩을 삶으면 투명한 회백색의 국물이 우러나는데 여기에는 단백질인 호박산, 글루탐산, 알라닌, 글리신 등이 다량 함유되어 있어 담백하고 감칠맛이 있다. 단백질, 칼슘, 철분은 국내에서 성분이 밝혀진 조개류 중 최고 수준의 함량을 지니고 있고, 필수아미노산 등이 풍부하게 함유되어 신비스러운 맛을 만들어내며, 타우린이 들어 있어 콜레스테롤 저하 효과와 간 기능 증진 효과도 있다. 재첩으로 끓인 국은 특히, 음주 후 숙취 해소에 탁월한 효능으로 최고의 해장국으로 손꼽힌다. 다만 비타민 A의 전구체인 베타카로틴이 풍부한 부추와 함께 먹으면 재첩에 부족한 비타민A를 보완할 수 있다.

 

재첩의 생산, 수입, 수출 현황

(단위 : Kg)

구분

2018

2019

2020

2021

2022

생산량

656,000

496,000

230,000

258,000

506,000

수입량

3,877,710

3,732,340

954,750

73,360

242,000

수출량

0

988

99,842

190,744

97,693

* 자료 : 국가통계포털(KOSIS) 및 수산물수출정보포털(2023.05.15.기준)

 



재첩

* 자료 : 해양수산부 보도자료, 6월의 수산물, 어촌여행지, 해양생물, 등대, 해양유물, 무인도서 선정(2023. 6. 1), 해양수산부, 어식백서(2023. 6.5, 검색), 군산지방해양수산청, 7월의 수산물(2007.07.13.), 참조


‘병어’


6월의 수산물인 병어은빛을 띄는 마름모꼴 모양으로 작은 눈과 앙증맞은 입이 특징이다. 불포화 지방산이 풍부하고, 지방이 적어 담백하고 고소하여 구이, 조림, 으로 주로 먹으며, 살이 연해 부드러운 식감이 느껴지는 회로도 즐길 수 있다.

 

우리나라에서는 남해와 서해에서 주로 어획되며, 일본의 중부 이남, 동중국해, 인도양 등에서 주로 서식한다.

 

병어의 몸은 긴 계란형으로 옆으로 납작한 모양이다. 머리 뒤쪽은 물결 모양의 줄무늬가 있으나 그 줄무늬는 옆줄을 따라 가슴지느러미 살 뒤쪽까지 보이는데 그 모습은 낫모양을 띄고 있다.

 

주둥이는 짧고 밋밋하며 체고는 높은데, 양턱에 매우 작은 이빨들이 있다. 비늘은 작은 둥근비늘로 잘 떨어진다. 등지느러미와 뒷지느러미는 크기와 모양이 거의 같으며, 바깥 변두리는 철로 만든 낫모양이고 길다. 병어의 빛깔은 청색을 띤 은색으로 금속광택을 띠고 비늘이 떨어진 곳은 등쪽은 청회색, 배쪽은 백색을 띤다.

 

병어의 산란기는 5월에서 8월로 연안의 바닥이 암초이거나 모래질인 수심 1020m인 곳에서 산란한다. 일반적으로 암컷은 체장 28cm, 수컷은 22cm로 대부분 성숙한다. 산란기에 3회 이상 산란하며, 포란 수는 체장 19cm 이상의 병어는 5만에서 많게는 22만 개 정도라고 한다.

 

성장은 병어가 부화한 후 만 1년이면 가랑이 체장 12cm, 2년이면 19cm, 3년이면 21cm로 자란다.

 

동중국해에서는 겨울에서 봄에 걸쳐 대만 북부해역에서 중국대륙 연안쪽으로 북상하여 56월경 연안에서 산란하고, 그 후에 흩어져 동중국해 북부해역 등에서 서식하다가 가을이 되면 남쪽으로 이동하는 것으로 추정된다.

 

병어가 주로 먹는 먹이는 젓새우류, 단각류, 요각류, 갯지렁이류 등을 먹으며, 특히 젓새우를 선호한다. 병어의 먹이 사슬 때문에 신안, 목포 앞바다에서 많이 어획되어 신안위판장이나 목포위판장으로 많이 위판되는 것으로 보인다.

 

병어를 이용한 요리는 회(선어회, 냉동회), 구이, 조림으로 즐길 수 있는데, 최근에는 고급어종으로 분류될 정도로 고가로 쉽게 사먹기 어려운 어종이 되었다.

병어의 생산, 수입, 수출 현황

(단위 : Kg)

구분

2018

2019

2020

2021

2022

생산량

8,268,000

8,678,000

7,637,000

8,194,000

7,750,000

수입량

16,670

920

104

0

410

수출량

2,002

2,977

1,423

534

174,354

* 자료 : 국가통계포털(KOSIS) 및 수산물수출정보포털(2023.05.15.기준)

 



병어

 

* 자료 : 해양수산부 보도자료, 6월의 수산물, 어촌여행지, 해양생물, 등대, 해양유물, 무인도서 선정(2023. 6. 1), 해양수산부, 어식백서(2023.06.05, 검색), 국립수산과학원 수산생명자원정보센터, 생물종정보_병어(2023.06.05, 검색), 참조