멸치 - 칼슘의 원조
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멸치 - 칼슘의 원조

 멸치는 어느 것 하나 버리는 것 없이 머리 및 내장까지 통 채로 먹을 수 있는 생선이다. 따라서 단백질(말린 멸치 100g 47.4g)과 칼슘(말린 멸치 100g 195) 등 무기질이 풍부하여 성장기의 어린이나 임산부는 물론 여성의 골다공증 예방을 위해서도 적극 권장할 만한 국민 건강 식품이다. , 불안하거나 신경질이 나는 것은 체내 칼슘이 부족하기 때문인데 매일 일정량의 칼슘을 섭취하면 육체적 건강뿐만 아니라 정신적으로도 매우 좋다 (출처: 수산물이야기)

아래 자료에 멸치의 영양성분을 자세히 수록하였다. (이 성분표는 마른 멸치가 아니고 젖은 멸치 기준임.)

 멸치 성분표

. 일반성분

수산물명

가식부 100g(Per 100g edible portion)

식품열량

  수분   g

단백질 g

    지방      g

탄수화물

회분 g

kcal

kJ

당질g

섬유g

멸치

109

454

74.8

17.7

4.1

0.2

0

3.2


. 비타민 및 무기질

수산물명

가식부 100g(Per 100g edible portion)

비 고

Remarks

무기질

비타민

칼슘 mg

mg

mg

A 레티놀μg

A효능 IU

티아민mg

리보플라민 mg

니아신 mg

아스코르브산mg

멸치

509

421

2.9

38

125

0.04

0.26

8.8

1

2,5,11월 평균,부산, 전어체


. 아미노산 - I

수산물명

단백질g/100g

이소로이신

로이신

리신

함유SAA

방향족AAA

트레오닌

트립토판

메티오닌

시스틴

페닐알라닌

티로신

멸치

17.5

774

1339

1473

520

185

708

598

753

191


. 아미노산 - II

수산물명

발린

히스티딘

아르기닌

알라닌

아스파르트산

글루탐산

글리신

프롤린

세린

타우린

비 고Remarks

멸치

898

644

958

1015

1270

2587

823

527

630

215

4, 부산


. 지방산 - I

수산물명

지질,가식부100g

지방산조성  Fatty acids composition (%)

S

M

P

14:0

16:0

18:0

16:1

포화 지방산

1 불포화지방산

다가 불포화지방산

미리스트산

팔미트산

스테아르산

팔미톨레산

멸치

3.6

29.0

21.1

49.9

5.5

19.8

2.4

7.5


. 지방산 - II

수산물명

지방산조성 Fatty acids composition (%)

비 고

Remarks

18:1

20:1

22:1

18:2

18:3

20:4

20:5

22:5

22:6

올레산

가돌 레산

에루 크산

리놀 레산

리놀 렌산

아라키돈산

에이코사펜타엔산

클루파노돈산

도코사헥사엔산

멸치

10.6

1.9

0.4

1.8

0.3

3.0

17.6

0.8

23.4

4, 부산


. 셀레늄, 핵산, 베타인류

수산물명

셀레늄

핵산(mg/가식부 100g)

베타인류(mg/가식부 100g)

μg/g

RNA

DNA

  冷酸   可溶性물질

Glycine

Homarine

Trigonelline

멸치

238.0

60.5

344.6

42.7

23.1

0

<출처: 해양수산연구정보>