멸치 - 칼슘의 원조
멸치는 어느 것 하나 버리는 것 없이 머리 및 내장까지 통 채로 먹을 수 있는 생선이다. 따라서 단백질(말린 멸치 100g당 47.4g)과 칼슘(말린 멸치 100g당 1천9백5㎎) 등 무기질이 풍부하여 성장기의 어린이나 임산부는 물론 여성의 골다공증 예방을 위해서도 적극 권장할 만한 국민 건강 식품이다. 또, 불안하거나 신경질이 나는 것은 체내 칼슘이 부족하기 때문인데 매일 일정량의 칼슘을 섭취하면 육체적 건강뿐만 아니라 정신적으로도 매우 좋다 (출처: 수산물이야기)
아래 자료에 멸치의 영양성분을 자세히 수록하였다. (이 성분표는 마른 멸치가 아니고 젖은 멸치 기준임.)
멸치 성분표
가. 일반성분
수산물명 |
가식부 100g당(Per 100g edible portion) |
식품열량 |
수분 g |
단백질 g |
지방 g |
탄수화물 |
회분 g |
kcal |
kJ |
당질g |
섬유g |
멸치 |
109 |
454 |
74.8 |
17.7 |
4.1 |
0.2 |
0 |
3.2 |
나. 비타민 및 무기질
수산물명 |
가식부 100g당(Per 100g edible portion) |
비 고
Remarks |
무기질 |
비타민 |
칼슘 mg |
인 mg |
철 mg |
A 레티놀μg |
A효능 IU |
티아민mg |
리보플라민 mg |
니아신 mg |
아스코르브산mg |
멸치 |
509 |
421 |
2.9 |
38 |
125 |
0.04 |
0.26 |
8.8 |
1 |
2,5,11월 평균,부산, 전어체 |
다. 아미노산 - I
수산물명 |
단백질g/100g |
이소로이신 |
로이신 |
리신 |
함유SAA |
방향족AAA |
트레오닌 |
트립토판 |
메티오닌 |
시스틴 |
페닐알라닌 |
티로신 |
멸치 |
17.5 |
774 |
1339 |
1473 |
520 |
185 |
708 |
598 |
753 |
191 |
라. 아미노산 - II
수산물명 |
발린 |
히스티딘 |
아르기닌 |
알라닌 |
아스파르트산 |
글루탐산 |
글리신 |
프롤린 |
세린 |
타우린 |
비 고Remarks |
멸치 |
898 |
644 |
958 |
1015 |
1270 |
2587 |
823 |
527 |
630 |
215 |
4월, 부산 |
마. 지방산 - I
수산물명 |
지질,가식부100g당 |
지방산조성 Fatty acids composition (%) |
S |
M |
P |
14:0 |
16:0 |
18:0 |
16:1 |
포화 지방산 |
1가 불포화지방산 |
다가 불포화지방산 |
미리스트산 |
팔미트산 |
스테아르산 |
팔미톨레산 |
멸치 |
3.6 |
29.0 |
21.1 |
49.9 |
5.5 |
19.8 |
2.4 |
7.5 |
바. 지방산 - II
수산물명 |
지방산조성 Fatty acids composition (%) |
비 고
Remarks |
18:1 |
20:1 |
22:1 |
18:2 |
18:3 |
20:4 |
20:5 |
22:5 |
22:6 |
올레산 |
가돌 레산 |
에루 크산 |
리놀 레산 |
리놀 렌산 |
아라키돈산 |
에이코사펜타엔산 |
클루파노돈산 |
도코사헥사엔산 |
멸치 |
10.6 |
1.9 |
0.4 |
1.8 |
0.3 |
3.0 |
17.6 |
0.8 |
23.4 |
4월, 부산 |
사. 셀레늄, 핵산, 베타인류
수산물명 |
셀레늄 |
핵산(mg/가식부 100g) |
베타인류(mg/가식부 100g) |
μg/g |
RNA |
DNA |
冷酸 可溶性물질 |
Glycine |
Homarine |
Trigonelline |
멸치 |
|
238.0 |
60.5 |
344.6 |
42.7 |
23.1 |
0 |
<출처: 해양수산연구정보> |