꼬막
출처
출처
수산물안전정보서비스

꼬막 성분표

 

가. 일반성분

수산물명

가식부 100g당(Per 100g edible portion)

식품열량

  수분   g

단백질 g

    지방      g

탄수화물

회분 g

kcal

kJ

당질g

섬유g

꼬막

77

322

80.3

14.0

1.8

1.2

0

2.7


나. 비타민 및 무기질

수산물명

가식부 100g당(Per 100g edible portion)

비 고

Remarks

무기질

비타민

칼슘 mg

인    mg

철    mg

A 레티놀μg

A      효능 IU

티아  민   mg

리보플라민 mg

니아신  mg

아스코르브산mg

꼬막

105

228

6.4

39

150

0.03

0.24

3.4

3

2월, 부산


다. 아미노산 - I

수산물명

단백질g/100g

이소로이신

로이신

리신

함유SAA

방향족AAA

트레오닌

트립토판

메티오닌

시스틴

페닐알라닌

티로신

꼬막

13.9

592

966

902

321

127

469

515

576

130


라. 아미노산 - II

수산물명

발린

히스티딘

아르기닌

알라닌

아스파르트산

글루탐산

글리신

프롤린

세린

타우린

비 고Remarks

꼬막

693

233

697

779

1078

2049

692

505

544

1045

6월, 부산


마. 셀레늄, 핵산, 베타인류

수산물명

셀레늄

핵산(mg/가식부 100g)

베타인류(mg/가식부 100g)

μg/g

비 고

RNA

DNA

  冷酸   可溶性물질

Glycine

Homarine

Trigonelline

꼬막

0.19

6월, 부산

 

<출처 : 해양수산 연구정보>