아귀 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
출처 | 수산물안전정보서비스 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
아귀 성분표가. 일반성분
|
수산물명 |
가식부 100g당(Per 100g edible portion) |
비 고 Remarks | ||||||||
무기질 |
비타민 | |||||||||
칼슘 mg |
인 mg |
철 mg |
A 레티놀μg |
A 효능 IU |
티아 민 mg |
리보플라민 mg |
니아신 mg |
아스코르브산mg | ||
아귀 |
16 |
182 |
1.1 |
26 |
85 |
0.03 |
0.13 |
4.2 |
0 |
3,9월평균, 부산 |
다. 아미노산 - I
수산물명 |
단백질g/100g |
이소로이신 |
로이신 |
리신 |
함유SAA |
방향족AAA |
트레오닌 |
트립토판 | ||
메티오닌 |
시스틴 |
페닐알라닌 |
티로신 | |||||||
아귀 |
13.2 |
580 |
1031 |
1145 |
457 |
154 |
492 |
456 |
545 |
168 |
라. 아미노산 - II
수산물명 |
발린 |
히스티딘 |
아르기닌 |
알라닌 |
아스파르트산 |
글루탐산 |
글리신 |
프롤린 |
세린 |
타우린 |
비 고Remarks |
아귀 |
653 |
264 |
742 |
671 |
995 |
2180 |
570 |
369 |
505 |
101 |
4월, 부산 |
마. 지방산 - I
수산물명 |
지질,가식부100g당 |
지방산조성 Fatty acids composition (%) | ||||||
S |
M |
P |
14:0 |
16:0 |
18:0 |
16:1 | ||
포화 지방산 |
1가 불포화지방산 |
다가 불포화지방산 |
미리스트산 |
팔미 트산 |
스테아르산 |
팔미톨레산 | ||
아귀 |
0.4 |
32.5 |
17.3 |
50.2 |
3.4 |
15.6 |
9.0 |
5.0 |
바. 지방산 - II
수산물명 |
지방산조성 Fatty acids composition (%) |
비 고Remarks | ||||||||
18:1 |
20:1 |
22:1 |
18:2 |
18:3 |
20:4 |
20:5 |
22:5 |
22:6 | ||
올레산 |
가돌 레산 |
에루 크산 |
리놀 레산 |
리놀 렌산 |
아라키돈산 |
에이코사펜타엔산 |
클루파노돈산 |
도코사헥사엔산 | ||
아귀 |
11.1 |
1.6 |
0.2 |
1.7 |
0.8 |
3.8 |
6.4 |
0.8 |
34.5 |
2월, 포항 |
사. 셀레늄, 핵산, 베타인류
수산물명 |
셀레늄 |
핵산(mg/가식부 100g) |
베타인류(mg/가식부 100g) | |||||
μg/g |
비 고 |
RNA |
DNA |
冷酸 可溶性물질 |
Glycine |
Homarine |
Trigonelline | |
아귀 |
0.12 |
11월, 부산 |
145.3 |
39.5 |
235.1 |
48.4 |
3.2 |
0 |
<출처 : 해양수산 연구정보>