매퉁이 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
출처 | 수산물안전정보서비스 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
매퉁이 성분표가. 일반성분
|
수산물명 |
가식부 100g당(Per 100g edible portion) |
비 고 Remarks | ||||||||
무기질 |
비타민 | |||||||||
칼슘 mg |
인 mg |
철 mg |
A 레티놀μg |
A효능 IU |
티아 민 mg |
리보플라민 mg |
니아신 mg |
아스코르브산mg | ||
매퉁이 |
36 |
191 |
1.0 |
5 |
15 |
0.05 |
0.12 |
2.9 |
1 |
2,5,8,11월평균, 여수 |
다. 아미노산 - I
수산물명 |
단백질g/100g |
이소로이신 |
로이신 |
리신 |
함유SAA |
방향족AAA |
트레오닌 |
트립토판 | ||
메티오닌 |
시스틴 |
페닐알라닌 |
티로신 | |||||||
매퉁이 |
19.5 |
974 |
1594 |
2029 |
605 |
217 |
1000 |
717 |
898 |
193 |
라. 아미노산 - II
수산물명 |
발린 |
히스티딘 |
아르기닌 |
알라닌 |
아스파르트산 |
글루탐산 |
글리신 |
프롤린 |
세린 |
타우린 |
비 고Remarks |
매퉁이 |
1067 |
495 |
1128 |
1153 |
1990 |
3041 |
895 |
692 |
758 |
95 |
10월, 부산 |
마. 지방산 - I
수산물명 |
지질,가식부100g당 |
지방산조성 Fatty acids composition (%) | ||||||
S |
M |
P |
14:0 |
16:0 |
18:0 |
16:1 | ||
포화 지방산 |
1가 불포화지방산 |
다가 불포화지방산 |
미리스트산 |
팔미 트산 |
스테아르산 |
팔미톨레산 | ||
매퉁이 |
2.2 |
28.5 |
29.0 |
42.5 |
5.4 |
17.9 |
3.9 |
7.4 |
바. 지방산 - II
수산물명 |
지방산조성 Fatty acids composition (%) |
비 고 Remarks | ||||||||
18:1 |
20:1 |
22:1 |
18:2 |
18:3 |
20:4 |
20:5 |
22:5 |
22:6 | ||
올레산 |
가돌 레산 |
에루 크산 |
리놀 레산 |
리놀 렌산 |
아라키돈산 |
에이코사펜타엔산 |
클루파노돈산 |
도코사헥사엔산 | ||
매퉁이 |
16.0 |
3.0 |
0.6 |
0.7 |
0.1 |
3.6 |
12.7 |
1.3 |
23.2 |
6월, 부산 |
<출처 : 해양수산 연구정보>