고등어
출처
출처
수산물안전정보서비스

고등어 성분표

 

가. 일반성분

수산물명

가식부 100g당(Per 100g edible portion)

식품열량

  수분   g

단백질 g

    지방      g

탄수화물

회분 g

kcal

kJ

당질g

섬유g

고등어

174

730

68.1

20.2

10.4

0

0

1.3


나. 비타민 및 무기질

수산물명

가식부 100g당(Per 100g edible portion)

비 고Remarks

무기질

비타민

칼슘 mg

인    mg

철    mg

A 레티놀μg

A효능 IU

티아  민   mg

리보플라민 mg

니아신  mg

아스코르브산mg

고등어

26

232

1.6

23

75

0.18

0.46

8.2

1

3,5,7,9월평균, 부산


다. 아미노산 - I

수산물명

단백질g/100g

이소로이신

로이신

리신

함유SAA

방향족AAA

트레오닌

트립토판

메티오닌

시스틴

페닐알라닌

티로신

고등어

19.9

943

1546

1564

543

190

790

670

889

220


라. 아미노산 - II

수산물명

발린

히스티딘

아르기닌

알라닌

아스파르트산

글루탐산

글리신

프롤린

세린

타우린

비 고Remarks

고등어

1109

1248

1145

1164

1471

2965

1140

669

713

105

4월, 부산


마. 지방산 - I

수산물명

지질,가식부100g당

지방산조성  Fatty acids composition (%)

S

M

P

14:0

16:0

18:0

16:1

  포화  지방산

  1가    불포화지방산

다가  불포화지방산

미리스트산

   팔미   트산

스테아르산

팔미톨레산

고등어

7.5

28.6

35.0

36.4

4.1

16.4

5.9

5.2


바. 지방산 - II

수산물명

지방산조성 Fatty acids composition (%)

비 고Remarks

18:1

20:1

22:1

18:2

18:3

20:4

20:5

22:5

22:6

올레산

가돌 레산

에루 크산

리놀 레산

리놀 렌산

아라키돈산

에이코사펜타엔산

클루파노돈산

도코사헥사엔산

고등어

20.7

7.0

0.5

1.0

0.5

7.5

6.5

2.4

15.5

6월, 부산


사. 셀레늄, 핵산, 베타인류

수산물명

셀레늄

핵산(mg/가식부 100g)

베타인류(mg/가식부 100g)

μg/g

비 고

RNA

DNA

  冷酸   可溶性물질

Glycine

Homarine

Trigonelline

고등어

0.29

11월, 부산

85.9

63.8

289.2

41.0

12.4

0

 

<출처 : 해양수산연구정보>