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구매하기 전 신중하게 생각해야 할 해산물 8가지
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수산물이력제
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2014-07-17 12:00:00
야생에서 어획된 해산물을 먹는 것은 종종 건강에 좋다고 강요되지만 많은 종들이 남획되고 있다.
 
그리고 양식 해산물은 양식 장소가 오염되었는지 또는 양식에 사용된 먹이에 독소가 포함된 것인지와 같은 걱정이 앞서기 때문에 소비가 꺼려지는 것이 사실이다.
 
당신 스스로를 교육시키는 것은 당신이 더 좋은 선택을 할 수 있게 만든다. 또한 검사를 수행할 만한 자원이 충분치 않기 때문에 수입되는 해산물의 아주 적은 량만 FDA의 검사를 거친다.
 
NOAA에 따르면 2011년에 미국인들은 1인당 15파운드의 어류와 조개류를 소비했다. 이러한 소비수준을 감당하기 위해 미국 내에서 소비되는 해산물의 91%를 수입했다.
 
비영리 단체 Food & Water Watch의 커뮤니케이션즈 매니저 Rich Bindell에 따르면 이 단체가 수집한 자료 중 가장 최근의 것인 2006년에 수입된 860,000건의 해산물 중 FDA는 2%에도 미치지 못하는 부분에 한하여 검사를 수행했다고 한다. 또한 0.59%만이 실험실 내에서의 정밀검사를 거쳤다.
 
이 단체는 2003년에서 2006년에 걸친 분석을 통해 FDA에 의해 수입 거부된 품목 중 65%이상이 가공된 해산물이라는 것을 밝혀냈다. 또한 수입거부 품목의 20% 이상이 살모넬라균 때문이었다. 그 중 40% 정도가 미국인들이 가장 좋아하는 해산물인 새우였다.
 
이러한 사실들을 모두 고려했을 때 주변의 식료품점에서 해산물을 살펴보고 그것들이 지속가능한 해산물인지 또는 독소, 항생제, 살균제, 그리고 다른 약품이 포함되지 않은 양식 해산물인지에 대한 현명한 결정을 내리는 것이 더 어려워진다.
 
고맙게도 Food & Water Watch와 몬트레이 베이 수족관의 해산물 감시 프로그램이 시장에 유통되는 다양한 해산물의 대부분을 대상으로 그것들이 어떻게 어획되고 양식되었는지 그리고 수은과 PCB 등의 독성 오염물질이 얼마나 포함되었는지에 대해 연구했다.
 
다음은 이 기관들이 제공한 정보를 기반으로 작성된 오리건 주에서 쉽게 구할 수 있으나 신중하게 구매해야하는 8가지의 해산물과 그 이유 그리고 그것을 대체할 수 있는 식품의 리스트이다.
 
앞으로 식품을 구매하기 전에는 현명한 소비자로서 많은 질문들을 해야 한다.
 
<구매를 신중하게 결정해야 할 8가지 해산물>
 
대서양의 양식 연어 : 성인과 어린이의 건강을 위협하는 수준의 PCB 오염물질과 항생제가 포함되어 있을 가능성이 높다. 양식 연어는 주로 개방된 수역의 케이지 안에서 양식되는데 이는 어류가 발생시키는 쓰레기, 먹다 남은 사료, 그리고 양식 어류의 질병 치료 목적으로 쓰인 여러 화학물질이 해양으로 바로 유입되도록 한다.
 
수입되는 양식 새우 : 항생제, 살충제, 또는 세균 잔여물이 포함되어 있을 수 있다. 새우는 미국에서 가장 인기가 많은 해산물이지만 소비되는 새우의 90% 정도가 해산물 생산이 잘 규제되지 않은 아시아권으로부터 수입된 것들이다. 이는 그 새우가 더럽고 환경을 오염시키는 환경에서 미국에서는 불법인 약품을 사용하여 양식되었을 수도 있음을 의미한다.
 
수입된 상어메기 또는 스웨이 피쉬(종종 메기라고 표기됨) : 항생제, 살충제 또는 세균 잔여물이 포함되어 있을 수 있다. 수입된 메기는 주로 남동 아시아 지역에서 어획되는데 이곳은 화학물질과 항생제의 사용이 거의 규제받지 않는다. 또한 많은 메기가 비위생적인 조건에서 자란다.
 
 
  • , 태국 또는 중국에서 수입된 오징어(조리용 오징어) : 이러한 오징어는 다른 해양 생물과 그것들의 서식지에 부정적인 영향을 주는 트롤 어선을 사용하여 어획된다. 이러한 어획방식은 부수어획물 양의 증가를 초래한다. (의도하지 않게 어획되는 어류와 해양 동물. 주로 죽거나 죽어가는 상태로 바다에 다시 버려진다)
 
수입된 눈다랑어 : 엄격한 부수어획 규제와 풍부한 개체 수를 보유한 미국 대서양 연안의 눈다랑어를 제외하고 세계 대부분의 눈다랑어 개체는 멸종 위기에 처했다. 또한 대부분의 눈다랑어는 주낙(long lines)을 이용하여 어획되는데 이는 멸종위기에 처한 바다거북, 상어 등의 다른 해양 생물들을 위협한다. 미국에서는 어부들이 바다거북의 이주 경로를 피하고 목표하지 않은 생물들이 쉽게 벗어날 수 있도록 둥근 낚시바늘(circle hooks)을 사용하여 부수어획의 양을 줄인다.
 
러시아와 일본에서 수입된 대서양 대구와 태평양 대구 : 대서양 대구는 남획되고 있으며 러시아와 일본에서 수입된 대서양과 태평양 대구 모두 해양 바닥을 질질 끄는 방식인 저인망(bottom trawls)을 통해 어획되고 있다. 이러한 방식은 해양 생물의 서식지를 파괴하고 부수어획의 양도 증가시킨다. 미국 태평양 대구는 당주낚(bottom longline)과 같은 다른 방식으로 어획되기 때문에 수입품의 좋은 대안이다.
 
 
  • , 인도, 인도네시아, 대만, 베트남, 그리고 필리핀에서 수입되는 블루크랩(blue crab) : 이 국가들은 저층자망(Bottom gillnet)과 트롤어선을 사용하여 블루크랩을 어획한다. 이러한 방식은 부수어획물의 양을 증가시킨다. 반면에 미국의 블루크랩은 항아리나 주낙줄(trotlines)를 활용하여 어획된다.
 
수입된 가재 : 중국에서 수입된 품목이 가재 가공 시장을 점령했다. 2013년에 6천3백만 달러의 가재가 미국으로 수출되었고 이와 함께 이것들이 비위생적인 환경에서 자란 것이라는 걱정이 생겼다. 미국에서 양식된 가재의 대부분이 살아있는 상태로 판매되며 환경적인 문제점도 적다.
 
[출처] Statesman Journal 2014/07/09
[원문]
https://www.statesmanjournal.com/story/life/2014/07/08/seafoods-ponder-purchasing/12388561/