수산물 등 가짜 식품원료 판별기술 개발 및 배포
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2021-09-23 08:23:25
   
정책정보
 

수산물 등 가짜 식품원료 판별기술 개발 및 배포

2021419일 식약처는 지난 6년간 유전자 분석법을 통한 식품원료 118종의 진위 판별법을 개발하여 식품 중 사용원료 진위판별을 위한 유전자 분석 방법()’에 담아 발간·배포한다고 밝혔다.

 

유전자 진위 판별법은 민어/홍민어, 방어/부시리 등과 같이 생김새가 비슷해 육안으로는 구별하기 어려운 식품원료를 비싼 원료로 속여 판매하거나 조리가공에 사용하는 것을 막기 위해 개발되었다.

 

개발된 판별법은 종 특이적 유전자 부위를 증폭하는 중합효소연쇄반응(Species-specific PCR)을 이용하여 가공 후에도 유전자가 남아있는 경우 판별 가능하다.

 

식품 중 사용원료 진위판별을 위한 유전자 분석 방법(증보판 )’의 개정 이력은 다음과 같다.

연번

개정일자

제목 및 주요내용

1

2011.12

가짜식품 판별 검사 지침서(I)

(식품원료 및 가공식품의 사용원료 확인을 위한 유전자 분석법 개발, 29)

2

2012.12

식품 중 사용원료 직위 판별 지침서(II)

(고구마 등 45종 식품원료 추가)

3

2013.12

식품 중 사용원료 진위 판별 지침서(증보판)

(조피볼락 등 45종 식품원료 추가)

4

2014.12

식품 중 사용원료 진위 판별 지침서(증보판)

(복분자 등 45종 식품원료 추가)

5

2015.12

식품 중 사용원료 진위 판별 지침서(V)

(대하 등 45종 식품원료 추가)

6

2016.12

식품 중 사용원료 진위 판별을 위한 유전자 분석 방법

(밀크씨슬 등 22종 식품원료 추가)

7

2018.7

식품 중 사용원료 진위 판별을 위한 유전자 분석 방법

(민어 등 21종 식품원료 추가)

8

2021.4

식품 중 사용원료 진위 판별을 위한 유전자 분석 방법

(대구 등 32종 식품원료 추가) - 증포판 II

 

[식품원료 진위판별의 예시]



 

분석법이 개발된 식품은 민어, 방어, 감성돔, 대하 등 동물성 원료 57, 초석잠, 가시오갈피, 밀크씨슬 등 식물성 원료 61종이 있다. 동물성 판별대상 원료 57종 중 55종이 수산물이다.

 

분석법이 개발된 118건의 식품 중 판별대상 동물성 원료는 다음과 같다.

 

[동물성 판별대상 원료]

동물성 원료

동물성 원료

연번

원료명

연번

원료명

연번

원료명

연번

원료명

1

긴털족제비

16

도화새우

31

잿방어

46

황돔

2

오소리

17

흰다리새우

32

참치방어

47

붉돔

3

도루묵

18

큰징거미새우

33

이빨고기

48

북쪽분홍새우

4

정어리

19

큰입선농어

34

민어

49

가시발새우

5

물레고둥

20

녹새치

35

무태장어

50

아르헨티나붉은새우

6

큰구슬우렁이

21

붉평치

36

태평양먹장어

51

물렁가시붉은새우

7

밴댕이

22

가이양

37

갈치

52

큰민어

8

홍민어

23

대게

38

갈치

53

붉은메기

9

보구치

24

붉은대게

39

미국가재

54

체장메기

10

부세

25

왕게

40

가시배새우

55

대서양먹장어

11

감성돔

26

돌가자미

41

대구

56

먹장어

12

대하

27

줄가자미

42

명태

57

만새기

13

보리새우

28

문치가자미

43

청대구

 

 

14

바나나새우

29

방어

44

남방대구

 

 

15

홍다리얼룩새우

30

부시리

45

참돔

 

 

 

2010~2020년 연도별 식품 중 사용원료 진위 판별법 마련 현황은 다음과 같다.

연도

동물성 식품원료

식물성 식품원료

지침서

축산물

수산물

2010

 

대구, 청대구, 명태, 오징어, 한치

녹차, 시금치, 클로렐라

 

2011

, 돼지, , 염소, 사슴, , , 오리, 칠면조, 타조

틸라피아

, , 메밀, 인삼, 도라지, 더덕, , 마늘, 양파,

가짜식품판별 검사지침서() 2011.12

2012

캥거루, 거위

잉어(향어), 붕어, 미꾸라지, 미꾸리, 가물치, 꽁치, 고등어, 다금바리, 자바리, 능성어, 연어, 송어, 다랑어류, 새치류, 기름갈치꼬치, 명태, , 새우, 전복, 백합, 소라, 주꾸미, 낙지

고구마, 타피오카, 검정콩, 땅콩, 참깨, 들깨, 올리브, 아몬드, 해바라기, 복숭아, 딸기, 앵두, 포도, 배추, (쪽파), 토마토, 호박, 생강, 당근, 태국칡

식품 중 사용원료진위 판별지침서() 2012.12

2013

, 집비둘기, 멧비둘기, 메추리, 토끼, 참새, 여우, 제비

메기, 쏘가리, 참조기, 넙치(광어), 조피볼락(우럭), 말쥐치, 멸치, 바닷가재, 까나리, 날치, 열빙어, 청어, 홍어, 가오리, 점농어, 성게

양송이버섯, 팽이버섯, 표고버섯, 새송이버섯, 느타리버섯, 영지버섯, 고추냉이, 겨자, 알로에, 오이, 미나리, 부추, 녹두, , , , 대추, 호두, 흰민들레, 민들레, 과라나

식품 중 사용원료진위 판별지침서 (증보판,) 2013.12

2014

, 고양이, (웅담), 흑염소, 고라니, 노루

해삼, 상어류, 밍크고래, 긴부리참돌고래, 상괭이고래, 복어류, 아귀류, 강도다리, 도다리, 검정가지미, 먹장어, 붕장어, 뱀장어, 전어, 숭어, 가숭어, 긴가이석태, 영상가이석태, 동자개, 산천어

복분자류, 목이버섯, 송이버섯, 능이버섯한국칡(갈근), 천마, 하수오, 백수오, 이엽우피소, 아파니조메논 플로스아쿠아, 참나물, 파드득나물, 고려엉겅퀴(곤드레),라즈베리, 블랙라즈베리, 복분자, 블루베리, 블랙쵸크베리(아로니아), 아사이베리

식품 중 사용원료진위 판별지침서 (증보판,) 2014.12

2015

긴털족제비, 오소리

도루묵, 정어리, 물레고둥, 큰구슬우렁이, 밴댕이, 홍민어, 보구치, 부세, 감성돔, 대하, 보리새우, 바나나새우, 블랙타이거새우, 도화새우, 바라문디, 녹새치, 붉평치, 팡가시우스, 흰다리새우, 큰징거미새우

초석잠, 택란, 꾸지뽕, 아카시아, 산자나무(비타민나무), 가시오가피, 엄나무, 두릅나무, 헛개나무, 어성초, 삼백초, 여주, 칠면초, 나문재, 우슬, 잔나비걸상버섯, 운지버섯, 단풍나무, 고로쇠나무, 함초, 후추, 파슬리, 바질

식품 중 사용원료진위 판별지침서() 2015.12

2016

 

대게, 홍게, 킹크랩, 돌가자미, 줄가자미, 문치가자미, 방어, 부시리, 잿방어, 참치방어

밀크씨슬, 익모초, 메밀, 헴프씨드, 귀리, 석류, 사과, 사프란, 메리골드, 작두콩, 렌틸콩, 병아리콩

식품 중 사용원료진위 판별을 위한 유전자분석 방법 2016.12

2017

 

메로, 민어, 무태장어, 태평양먹장어, 갈치(japonicus), 갈치(lepturus), 미국가재, 가시배새우

태국칡(Buteasuperba), 드럼스틱, 가시여지, 마테, 오레가노, 타임, 레몬버베나, 타라곤, 고사리, 서양고추냉이, 체리, 오디, 엉겅퀴

식품 중 사용원료진위 판별을 위한 유전자분석 방법() 2018.7

2018

 

대구, 명태, 청대구, 남방대구, 참돔, 황돔, 붉돔

더덕, 도라지, 사삼

식품 중 사용원료진위 판별을 위한 유전자분석 방법(증보판) 2021.4

2019

 

북쪽분홍새우, 가시발새우, 아르헨티나붉은새우, 물렁가시붉은새우, 큰민어, 붉은메기, 체장메기

블랙커민, 캐러웨이, 고수

2020

 

대서양먹장어, 먹장어, 만새

강낭콩/덩굴강낭콩, 덩굴팥, 완두/깍지완두, 리마콩, 노니, 바오밥나무, 마카, 붓순나무, 스타아니스

 

식품 중 사용원료 진위판별을 위한 유전자 분석 방법(증보판II)은 식약처 홈페이지(https://www.mfds.go.kr/brd/m_1060/view.do?seq=14833)에서 확인할 수 있다