식약처, 마른김에 감미료 사용실태 점검 | |||
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2023-03-17 02:54:17 |
안전정보
사카린나트륨, 아세설팜칼륨 등 감미료 5종 검사 식품의약품안전처는 건어물 시장이나 온라인 등에서 판매하는 마른김에 감미료* 사용 여부를 확인하기 위해 2월 27일부터 3월 3일까지 수거‧검사를 실시했다. * 감미료 : 사카린나트륨 등 식품에 단맛을 부여하는 식품첨가물 이번 점검은 자연 수산물인 마른김에는 사카린나트륨, 아세설팜칼륨 등과 같은 감미료(식품첨가물)를 사용하지 못하도록 규정하고 있으나 특유의 단맛을 더하기 위해 불법적으로 사용하는 제품이 지속적으로 적발*됨에 따라 선제적인 관리강화를 위해 마련한 것이다. * 감미료 검사/부적합 : (’20) 26건/2건 → (’21) 239건/74건 → (’22) 339건/16건 수거‧검사 대상은 곱창김 또는 돌김으로 판매하는 제품 총 90건이며, 검사항목은 사카린나트륨, 아세설팜칼륨, 아스파탐, 스테비올배당체 및 효소처리스테비아 감미료 5종이다. 검사 결과 부적합으로 판정된 제품은 신속하게 판매금지‧회수 처리하고 부적합 정보는 식품안전나라 누리집(www.foodsafetykorea.go.kr)에 투명하게 공개한다. 참고로 지난 해 온‧오프라인에서 판매하는 마른김 339건을 수거‧검사한 결과, 감미료가 검출된 마른김 16건에 대해 신속하게 폐기하고 영업자 고발 등의 조치를 했다. * 자료 : 식품의약품안전처_수입식품정보마루 보도자료(2023.2.27) |
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