봄 개학 대비 학교, 유치원 급식 및 주변 음식점 위생점검
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2023-03-17 02:57:04
 
안전정보
 

학교치원 집단급식소, 학교 주변 조리판매업소 등 42천여 곳 점검

품의약품안전처(처장 오유경)는 봄 개학을 맞아 어린이와 청소년에게 안전한 먹거리를 제공하기 위해 지자체교육청과 함께 학교유치원 집단급식소와 어린이 기호식품 조리판매 업소 등에 대한 위생점검을 실시한다.

이번 점검은 연간 1회 이상 실시하는 위생점검 계획에 따라 전국 초고교와 유치원 집단급식소, 식자재 공급업체 등 총 13백여곳을 대상*으로 32일부터 322일까지 실시한다.

* 점검 대상 : 68백 곳 유치원 23백 곳 식재료 공급업체 12백 곳

주요 점검 내용은 소비기한(또는 유통기한) 경과 제품 사용보관 비위생적 식품 취급 부패변질, 무표시 원료 사용 기구 세척관리 등 급식시설 위생 보존식* 보관 여부 등이다.

* 보존식 : 집단급식소에서 조리제공한 식품을 매회 1인분 분량을 보관(섭씨 영하 18도 이하로 144시간 이상)

급식용 조리도구, 조리식품 등은 수거검사하여 식중독균 오염 여부를 확인할 예정이며, 최근 노로바이러스 식중독 의심 신고가 가함에 따라 손씻기 등 노로바이러스 예방법과 행동요령을 지도한다.

참고로 작년 학교유치원 집단급식소 등 16,241개소를 점검한 결, 17개소에서 위반사항을 확인했으며 주요 위반내용은 유통기한 경과 제품 보관 건강진단 미실시 보존식 미보관 등이었다.

또한, 학교매점, 분식점 등 어린이 식품안전보호구역* 내 어린이 기호식품 조리판매업소 32천여 곳에 대해서도 32일부터 330일까지 위생안전 관리 점검을 실시한다.

* 안전하고 위생적인 식품 판매 환경의 조성으로 어린이를 보호하기 위해 시장군수구청장이 학교와 학교 경계선으로부터 직선거리 200미터 범위 안의 구역을 지정관리

주요 점검 내용은 소비기한(또는 유통기한) 경과 제품 사용보관 냉동냉장제품 보관기준 준수 조리시설 등 위생관리 정서저해 식품 판매 여부 등이며 위생 상태가 불량한 제품은 수거검사도 실시할 예정이다.

참고로 작년 한 해 동안 어린이 기호식품 조리판매업소 252,253개소를 점검한 결과, 31개소에서 위반사항을 확인했으며 주요 위반내용은 유통기한 경과 제품 보관 건강진단 미실시 등이었다.

<그림 > 식중독 예방 수칙 포스터



<그림 > 노로바이러스 예방법





 

* 자료 : 식품의약품안전처_식품안전나라 보도자료(2023.2.27)