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더 깐깐한 HACCP 관리 방법 알려드립니다!
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2024-06-17 05:37:28
 
안전정보
 

더 깐깐한 HACCP 관리 방법 알려드립니다!

- 식품 생산업체의 소독헹굼, 리스테리아균여시니아균 예방 등 가이드라인 제시

 

식품의약품안전처(처장 오유경)는 한국식품안전관리인증원과 함께 HACCP 적용 식품 생산업체에서 관리의 어려움을 겪는 소독·헹굼 과정효율적 운영 방법미생물 관리요령 등을 담은 올바른 HACCP 관리 방안가이드라인 3마련해 제공했다고 밝혔다.

 

* 한국식품안전관리인증원 누리집(www.haccp.or.kr) 종합자료실 HACCP종합자료실 HACCP자료에서 가이드라인확인 가능

 

이번 가이드라인은 최근 몇 년간 HACCP 적용업체에서 미생물 관련 식품안전 이슈*가 반복 발생함에 따라, 부적합 발생 원인별 과학적 예방 관리방법 제시하여 제품의 안전성을 확보하기 위해 마련됐으며 올바른 소독·헹굼 공정관리, ▲「올바른 훈제연어(연어) HACCP 관리, ▲「올바른 김치 HACCP 관리이다.

 

* 훈제연어 제품 리스테리아균 검출(’20~’23), 김치류 여시니아균 등 검출(’21~’23)

 

❶ 「올바른 소독·헹굼 공정관리는 염소계 소독제 이용 시 소독 효과 유지 방법 소독 이후 헹굼 공정의 필요성 을 담고 있다.

 

염소계 소독수를 이용해 제품을 소독하는 경우 원료에서 유래된 유기물 등과 소독수반응하면 결합잔류염소*생성되어 소독 초기보다 효과 저하수 있다. 따라서 소독수 교체 염소수 투입을 통해 소독력을 유지하고 소독 효과 확인을 위해 유리잔류염소** 농도 지표 설정해 관리한다.

 

* 물의 암모니아성 질소(유기물) 등과 반응하여 생성되는 염소 형태

** 염소가 물과 반응하여 생성되는 차아염소산(HOCl) 및 차아염소산 이온(OCl-)으로 일반적으로 염소수를 이용한 식품 소독이 단시간(5분 이내) 이루어지는 관계로 잔류염소 중 소독력이 강한 유리잔류염소를 지표로 설정해 관리 필요

 

또한, 소독 이후 헹굼(세척) 공정 등으로 소독수를 완전히 제거하고 잔류여부를 확인할 수 있는 기준 수립 관리가 중요하다.

❷ 「올바른 훈제연어(연어) HACCP 관리에는 훈제연어(연어) 제품의 리스테리아균 오염 원인 예방관리 방법을 주요 내용으로 한다.

 

훈제연어 및 생연어 제품에서 리스테리아 모노사이토제네스(Listeria monocytogenes)가 검출되는 주요 원인오염된 원료 사용 또는 작업장 제조환경에서의 교차오염이다.

 

따라서 원료는 품질 선도가 양호한 제품사용하고 미생물 오염 우려가 높은 연어 껍질사전제거하거나 세척·소독*해야 하고, 제조 공정 중 교차오염 발생하지 않도록 설비도구 작업자 위생 관리 철저히 해야 한다.

 

* 유리잔류염소 200ppm5분 소독 2

 

올바른 김치 HACCP 관리김치·부재료 관리 여시니아균 제어·예방 방법을 담고 있다.

 

김치의 주원료인 배추입고 검사를 통해 품질과 선도가 양호한 것사용하고, 장기간 보관한 배추원료로 사용하는 경우 배추 무름병 또는 미생물 오염의 우려가 높아 배추의 겉잎 사용 전 제거한다.

 

또한, 김치류에서 여시니아 엔테로콜리티카(Yersinia enterocolitica)검출되는 주요 원인은 오염된 생강으로 확인되었다. 따라서 생강은 염소계 소독제로 소독(유리잔류염소 100ppm 10)하거나 끓는 물에 데치기(60) 또는 마늘 생강5:1의 비율로 혼합하여 숙성(24시간)하면 미생물을 제어*할 수 있다.

 

* 마늘의 항균 성분이 유해 미생물 발생 억제

 

식약처는 이번 가이드라인이 식품제조업체의 HACCP 운영 관리에 대한 이해도를 높이고, 식품 안전 이슈를 사전에 예방하는데 도움을 줄 것으로 기대하며, 앞으로도 HACCP 적용업체가 안전한 제품을 생산할 수 있도록 HACCP 표준기준서 마련 식품안전 정보를 지속 제공할 계획이다.

 

<붙임> 인포그래픽

 

* 출처 : 식품의약품안전처, 보도참고자료(2024. 6. 5.)

 

 

붙임

 

인포그래픽

[올바른 소독·헹굼 공정 관리]



[올바른 훈제연어(연어) HACCP 관리]



[올바른 김치 HACCP 관리]


 

* 출처 : 식품의약품안전처, 보도참고자료(2024. 6. 5.)