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봄 신학기 식중독 예방 위한 학교급식 현장방문
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수산물안전정보서비스
작성일
작성일
2025-03-18 08:05:11
 
안전정보
 

봄 신학기 식중독 예방 위한 학교급식 현장방문

- 식품안전정책국장, 학교 집단급식소 위생관리 실태점검 및 현장 애로사항 청취

- 철저한 식중독 예방관리로 안전하고 위생적인 학교급식 환경 조성 당부

 

식품의약품안전처(처장 오유경) 김성곤 식품안전정책국장은 봄 신학기를 맞아 314일 부산 백양초등학교(부산광역시 북구 소재)를 방문하여 교내 집단급식소의 위생관리 현장을 살펴보고 철저한 식중독 예방관리를 당부했다.

 

이번 방문은 새 학기를 맞아 학교 등 집단급식소에 대해 실시하는 전국 합동점검*의 일환으로, 급식관계자들을 만나 식중독 예방 홍보와 함께 현장의 애로사항 등을 청취하기 위해 마련되었다.

 

* 유치원 및 초··대학교 급식시설, 식재료 납품업체 대상 식약처-교육청-지자체 합동점검(2. 24. ~ 3. 24.)

 

아울러 급식 조리 종사자를 대상으로 손 씻기 등 개인위생 수칙을 홍보하고생채소류 세척·소독 요령 등 식재료 관리 방법과 조리 시 주의 사항, 식중독 예방 요령 등도 함께 안내했다.

 

특히 노로바이러스 감염증 환자가 지속 발생함에 따라 학교 내 노로바이러스 예방과 확산을 방지하기 위해서는 집단급식소 조리시설의 위생관리와 함께 환자 발생 시 학생 생활 공간(교실·화장실 등)의 신속한 오염물 소독과 환기를 실시해 사람 간 2차 감염을 방지해야 한다고 강조했다.

 

김성곤 식품안전정책국장은 이날 현장에서 국가의 미래인 학생의 건강한 식생활을 위해 급식종사자는 식중독 예방 수칙을 준수하는 등 안전하고 위생적인 급식이 제공될 수 있도록 힘써달라고 당부했다.

 

식약처는 앞으로도 학교 급식시설에 대한 위생점검과 식중독 예방 교육을 지속적으로 실시하여 어린이와 청소년이 안전한 급식을 소비할 수 있도록 최선을 다하겠다고 밝혔다.

 

<붙임> 1.식중독 예방 6대 수칙

2. 노로바이러스 식중독 예방 요령

3. 구토물 소독처리 방법

 

붙임 1

 

식중독 예방 6대 수칙

 

 

붙임 2

 

노로바이러스 식중독 예방 요령

 

 

붙임 3

 

구토물 소독처리 방법

 


 * 자료 : 식품의약품안전처 보도자료(2025. 3. 14.)