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제48차 국제식품규격위원회 총회
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수산물안전정보서비스
작성일
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2025-12-17 02:53:08
   
정책정보
 

48차 국제식품규격위원회 총회, K-푸드 국제위상 강화 쾌거!

- 가공과채류분과 의장국 선출, 우리 전통식품의 국제기준 주도

- 세계규격 김치주원료인 배추 명칭에 ‘kimchi cabbage’ 추가 등재, 종주국 위상 제고

- K-씨푸드 대표주자 ’, 세계 규격화 신규 작업 개시 승인으로 10억 달러 수출 기반 확대

 

식품의약품안전처(처장 오유경), 농림축산식품부(장관 송미령), 해양수산부(장관 전재수)는 지난 1110일부터 1114일까지 이탈리아 로마에서 개최된 제48차 국제식품규격위원회*(이하 코덱스) 총회에서 우리나라 전통 농수산식품의 국제적 입지를 확고히 하는 주요 성과를 달성했다고 밝혔다.

 

* 국제식품규격위원회(Codex Alimentarius Commission, CAC) : 식품의 국제교역 촉진과 소비자의 건강 보호를 목적으로 국제적으로 통용되는 식품 기준규격을 개발하는 세계식량농업기구(FAO)·세계보건기구(WHO) 합동 위원회(1962년 설립, 현재 188개 회원국, 1개 회원기구(EU), 우리나라는 1971년 가입)

 

이번 총회에서는 우리나라가 가공과채류분과위원회*(이하 가공과채류분과”) 의장국으로 선출되었을뿐 아니라, ‘김치의 세계규격에 우리 용어를 추가하고 제품 세계 규격화 신규작업 개시가 승인되는 등 K-푸드의 글로벌 위상이 크게 강화되었다.

 

* 가공과채류분과위원회(Codex Committee on Processed Fruits and Vegetables, CCPFV) : 과일 및 야채 등의 가공 제품 규격을 다루며, 우리나라와 관련된 주요 품목으로는 김치, 고추장, 인삼제품, 곶감 등이 있음

 

< 가공과채류분과위원회 의장국 선출 >

우리나라가 코덱스 가공과채류분과의 의장국으로 선출되어 향후 김치, 인삼제품, 고추장 등 우리 전통식품의 세계규격 운영을 주도할 수 있게 되었다.

 

또 아시아 지역에서 많이 소비되는 고구마, , (홍시 포함) 제품 등의 국제기준 설정도 적극적으로 추진할 수 있는 계기를 마련하였다.

 

이번 의장국 선출은 그간 우리나라가 코덱스의 항생제내성특별위원회 의장국(2007~2011, 2017~2021), 아시아지역조정위원회 의장국(2004~2006), 식품첨가물분과위원회 공동의장국(2025) 역할을 성공적으로 수행하면서 보인 식품안전분야 국제협력을 위한 다양한 노력들과 글로벌 리더십이 국제사회로부터 높이 평가받고 있음을 보여주는 성과이다.

 

이를 통해 해외 식품기술규제에 대해 더욱 효과적으로 대응하고 K-푸드 산업 성장과 수출 시장 확보에 기여할 것으로 기대된다.

 

< 김치 세계규격의 주원료인 배추 명칭에 ‘kimchi cabbage’ 추가 등재 >

우리나라가 제안하여 2001년 세계규격으로 제정된 김치의 주원료인 배추 명칭‘kimchi cabbage’를 추가 등재하였다.

 

* (현행) Chinese cabbage (개정) Chinese cabbage, Kimchi cabbage, Napa cabbage

 

이는 우리나라가 김치 종주국으로서 과학 문헌, 교역 관행에서 ‘kimchi cabbage’‘napa cabbage’의 사용이 증가되고 있는 점을 확인하여, 주도적으로 국제식품규격 수정 작업에 노력한 성과이다.

 

이를 통해 김치 종주국으로 위상을 공고히 하고, 전통식품인 국내산 김치의 고유성과 차별성을 높여 김치의 브랜드화 및 수출 활성화에 기여할 것으로 기대된다.

 

< ‘세계 규격화 신규 작업 최종 승인 >

기존에 아시아 지역규격으로만 등재되어 있던 김 제품에 대해 세계 규격화를 위한 신규 작업 개시가 승인되었다. 이는 우리나라가 김을 세계 규격으로 제정할 것을 강력하게 제안하고, 코덱스 회원국의 지지를 얻어낸 결과이다.

 

이를 통해 전 세계적인 김 소비 증가 추세에 맞춰 우리나라가 주도적으로 고품질의 국제 표준을 마련할 수 있는 기반을 확보하게 되었고, K-씨푸드 대표 주자로서 김의 국제적 위상을 격상시킬 수 있게 되었다.

 

김의 품질, 위생, 표시, 시험법 등에 대한 국제적인 통일 기준이 마련되면, 고부가가치 수산식품인 김 산업의 지속 가능한 성장에 중요한 발판이 되어 세계 시장에서 한국산 김의 신뢰도와 경쟁력이 더욱 높아질 것으로 기대된다. 특히, 수출 대상국의 개별적인 요구사항에 일일이 대응할 필요가 줄어들어 연간 10억 달러 이상을 목표로 하는 김 수출 확대에 기여할 것으로 예상된다.

 

가공과채류분과 전임 의장국인 미국 대표단 수석대표 캔 로워리는 대한민국은 이미 항생제내성특별위원회 등을 훌륭히 이끌며 코덱스 분과위원회를 주최한 풍부한 경험을 갖고 있다, “미국은 대한민국이 가공과채류분과를 이관받는데 필요한 지원을 아끼지 않을 것이라고 우리나라의 가공과채류분과 의장국 선출을 축하하였다.

 

정부는 이번 코덱스 총회 성과를 바탕으로 K-푸드가 전 세계에서 더욱 신뢰받고 활발하게 교역될 수 있도록 국내외 협력을 강화하는 한편, 가공과채류분과 활성화와 김 세계규격 작업이 차질 없이 진행되어 국익을 극대화할 수 있도록 관계 부처가 긴밀하게 협력할 것이라고 밝혔다.

 

<붙임> 1. 국제식품규격위원회 개요

 

붙임1

 

국제식품규격위원회 개요

 

설립: 1962, 세계식량농업기구(FAO)와 세계보건기구(WHO)가 설립

목표: 소비자 건강보호, 식품 무역의 공정성 확보

역할: 전 세계적으로 통용될 수 있는 국제 식품기준규격, 지침 등 개발

우리나라 가입: 1971

조직도

 

 

 

 

 

CODEX 총회

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

집행이사회

 

 

 

 

 

 

 

 

FAO/WHO CODEX 사무국

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

일반과제분과위원회(의장국)

 

식품별분과위원회(의장국)

 

임시특별조직위원회(의장국)

 

 

 

 

 

 

 

· 일반원칙분과(프랑스)

· 식품수출입검사 및

인증제도분과(호주)

· 식품표시분과(캐나다)

· 식품위생분과(미국)

· 동물용의약품잔류분과(미국)

· 식품첨가물분과(중국)

· 오염물질분과(네덜란드)

· 농약잔류분과(중국)

· 분석및시료채취방법분과(헝가리)

· 영양 및 특수용도식품분과(독일)

 

· 신선과채류분과(멕시코)

· 어류및어류제품분과(노르웨이)

· 유지류(말레이시아)

· 향신료 및 요리용 허브(인도)

· 곡류및두류(미국)

· 가공과채류분과(대한민국)

· 식육위생분과(뉴질랜드)

· 우유및유제품분과(뉴질랜드)

· 코코아및초콜릿제품분과(스위스)

· 식물성단백질분과(캐나다)

· 천연광천수분과(스위스)

· 당류(콜롬비아)

 

활동

-

종료

· 항생제내성특별위원회(대한민국)

· 동물사료분과(스위스)

· 생명공학기술응용식품분과(일본)

· 과일주스분과(브라질)

· 급속냉동식품의가공및취급분과(태국)

 

 * 자료 : 해양수산부 보도자료(2025. 11.17.)