친환경수산물의 이해 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
출처 | 수산물안전정보서비스 | 작성일 | 2017-09-22 05:00:15 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
정책정보
친환경수산물의 이해1. 친환경수산물이란? "친환경수산물"이란 친환경어업을 통하여 얻는 유기수산물, 무항생제수산물 및 활성처리제 비사용 수산물을 말한다. 여기서 "친환경어업"이란 합성농약, 화학비료 및 항생제·항균제 등 화학자재를 사용하지 않거나 그 사용을 최소화하고 수산업 부산물의 재활용 등을 통해 생태계와 환경을 유지·보전하면서 안전한 수산물을 생산하는 산업을 말한다. 시판 수산물에 ‘친환경수산물, 유기수산물, 무항생제수산물, 활성처리제 비사용 수산물’ 표시를 해서 판매하기 위해서는 「친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률」에 따른 인증을 받아야 한다. 유기수산물(양식수산물을 생산하는 경우), 무항생제수산물(양식수산물 중 해조류를 제외한 수산물을 생산하는 경우), 활성처리제 비사용 수산물(양식수산물 중 해조류를 제외한 수산물을 생산하는 경우)을 생산하는 자는 유기수산물 및 무항생제수산물의 인증기준을 준수하여 친환경수산물 인증을 신청할 수 있다. 2. 친환경수산물의 인증기준 유기수산물, 무항생제수산물 및 활성처리제 비사용 수산물 인증을 받으려면 「친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률」에서 정하는 일정한 인증기준을 준수하고 사용가능한 조건에서 허용물질을 사용하여 수산물을 생산해야 한다. 자세한 인증기준은 다음의 규정을 참고하면 된다.
유기수산물 및 무항생제수산물 인증을 받기 위해서는 ① 경영관리, ② 양식장환경, ③ 수산종자에 관한 사항, ④ 양식밀도 및 시설, ⑤ 양식관리, ⑥ 동물복지 및 질병관리, ⑦ 생산기자재 위생 관리, ⑧ 사료 및 영양관리, ⑨ 생산물의 기준, ⑩ 생산물의 채취, ⑪ 운반관리, ⑫ 그 밖의 사항 등 12가지의 인증기준을 준수해야 한다. 활성처리제 비사용 수산물의 인증을 받기 위해서는 ① 경영관리, ② 양식장 환경, ③ 수산종자, ④ 양식밀도 및 시설기준, ⑤ 양식관리, ⑥ 생산물의 채취, ⑦ 운반관리, ⑧ 가공관리, ⑨ 그 밖의 사항 등 9가지의 인증기준을 준수해야 한다. 인증은 국립수산물품질관리원이나 인증기관에 신청하면 되는데, 인증 신청시 처리 절차는 다음과 같다. 친환경수산물에 대한 인증의 유효기간은 1년이다. 3. 친환경수산물 인증 대상품목 친환경수산물 인증 대상품목은 다음과 같다.
4. 친환경수산물의 조회 인증받은 친환경수산물은 국립수산물품질관리원 웹사이트(https://www.nfqs.go.kr/2013/contents.asp?fnm=sub_5_7_15_a&m=5&s=7&s2=15) 또는 스마트폰 앱 「유익한 수산정보」에서 조회할 수 있다. 5. 친환경수산물의 표시사항 친환경수산물 인증사업자는 인증품에 직접 또는 인증품의 포장, 용기, 납품서, 거래명세서, 보증서 등에 친환경(유기, 무항생제, 활성처리제 비사용 등)을 의미하는 도형이나 글자의 표시를 할 수 있다. 포장을 하지 않은 상태로 판매하거나 낱개로 판매하는 경우에는 표시판 또는 푯말에 표시할 수 있다. (1) 표시 문자
(2) 표시 도형
6. 친환경수산물의 사후관리 국립수산물품질관리원은 친환경수산물인증에 대한 사후관리를 위하여 친환경수산물 인증품의 생산·출하과정에 대해 인증기준에 규정된 사항의 준수여부 등을 반기별 1회 조사하고, 판매를 목적으로 진열·보관 중인 인증품을 대상으로 반기별 1회 조사한다. 또한 각종 표시사항과 내용물의 일치 여부, 출하기준 준수 여부, 인증품이 아닌 수산물의 혼합 여부, 거짓 및 유사표시 여부 등에 대해서도 조사한다. 7. 친환경수산물 관련 처벌 규정 친환경수산물 인증에 관한 규정을 위반하는 경우, 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 제60조(벌칙) 및 제62조(과태료) 규정에 따라 처벌을 받게 된다. 주요 위반 사항 및 처벌 내용은 다음과 같다.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
<< 다음글 :: HACCP vs. HARPC 비교
|