비브리오패혈증균 예측시스템 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
출처 | 수산물안전정보서비스 | 작성일 | 2020-07-22 05:06:26 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
정책정보
비브리오패혈증균 예측시스템비브리오패혈증균은 그람음성 호염성세균으로 1∼3% 식염농도에서만 증식이 가능하고 어패류 섭취나 바닷가에서 상처부위를 통해서 감염된다. 비브리오패혈증균은 하구나 연안의 바닷물․해수․갯벌․각종 어패류 등에 서식하며, 전 세계적으로 온대․아열대․열대지방의 해수에서 검출된다. 염분이 낮고 유기물질이 많은 곳, 갯벌, 모래가 많고 수심이 낮아서 외기의 영향이 많은 서해안, 남해안이 검출률이 높다. 비브리오패혈증균이 오염된 음식(해산물)을 날것으로 먹거나 덜 익혀 먹는 경우와 오염된 해수에 개방된 상처가 노출되어 상처를 통하여 감염될 수 있으며, 건강한 사람에서는 구토, 설사, 복통 등의 증상을 일으킬 수 있다. 만성 간질환 등의 기저질환으로 감수성이 높은 사람에서는 혈류감염을 일으켜서 발열, 오한, 저혈압, 피부괴사 등 패혈성 쇼크의 증상을 유발할 수도 있다. 비브리오패혈증은 감염병의 예방 및 관리에 관한 법률에 따라 그 발생을 계속 감시할 필요가 있어 발생 또는 유행 시 24시간 이내에 신고하여야 하는 "제3급감염병"에 속한다. 연도별 발생 환자수는 다음과 같다. [2010~2019 연도별 비브리오패혈증 발생 환자수]
해마다 발생하는 비브리오패혈증 환자 발생을 막기 위해 정부는 비브리오패혈증균 예측시스템을 운영하고 있다. 비브리오패혈증균 예측시스템은 기상청, 국립해양조사원 등 관계기관이 실시간 측정‧보유하고 있는 비브리오패혈증균 발생 환경인자(바닷물 온도와 염도)와 질병관리본부의 과거 검출이력정보 등의 상관관계를 분석하고 해역별 해수 교환율(유속)을 반영하여 비브리오패혈증균 발생 가능성을 4단계[관심(10이하), 주의(11~40), 경고(41~85), 위험(86이상)]로 예보하는 시스템이다. 비브리오패혈증균 예측시스템 구축 전에는 2~주 간격으로 검사를 실시하여 비브리오 발생 후 사후적 조치를 취하는 경우가 많았으나 시스템 구축 후에는 해양환경 정보를 실시간 모니터링하여 비브리오균 발생을 예측하고 예보함으로써 사전예방조치를 취할 수 있게 되었다. 또한 기존에는 하절기 해안지역 전체에 대한 수산물에 대한 비브리오균 검사 및 취급업소 지도점검이 이루어졌으나 시스템 구축 후에는 보지수를 활용하여 위험지역에 대한 집중관리를 함으로써 효율적인 관리가 가능해졌다. 비브리오패혈증균 예측 정보는 https://vibrio.foodsafetykorea.go.kr에서 당일 예보와 3일 예보로 확인할 수 있다. 관심(10이하) 단계는 파란색, 주의(11~40) 단계는 노란색, 경고(41~85) 단계는 주황색, 위험(86이상) 단계는 빨간색으로 표시된다. 각 단계별 대응요령은 다음과 같다.
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