누리집 로고 이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.
일본 후생노동성의 노로바이러스에 관한 Q&A
출처
출처
수산물안전정보서비스
작성일
작성일
2008-12-16 12:00:00

일본 후생노동성에서는 노로바이러스에 의한 식중독 및 감염증 발생을 방지하고, 노로바이러스에 관한 올바른 지식과 예방책 등에 대한 이해를 높이기 위하여 다음과 같이 노로바이러스에 관한 Q&A를 작성하였습니다(작성: 2006. 2. 4, 최종작성 2007. 3. 7)

각 질문에 해당하는 구체적인 답변은 첨부파일을 참고하시기 바랍니다.

노로바이러스에 관한 Q&A 질문 

Q1 노로바이러스에 의한 위장염은 어떤 것입니까?
Q2 「노로바이러스」란 어떤 바이러스입니까?
Q3 노로바이러스는 어떻게 감염됩니까?
Q4 노로바이러스에 의한 식중독은 일본에서 얼마나 발생하고 있습니까?
Q5 노로바이러스에 의한 감염증은 일본에서 얼마나 발생하고 있습니까?
Q6 사람에의 바이러스 감염은 해외에서도 발생하고 있습니까?
Q7 어떤 시기에 노로바이러스 식중독이 발생하기 쉽습니까?
Q8 노로바이러스에 감염되면 어떤 증상이 나타납니까?
Q9 국내(일본)에서 노로바이러스 감염에 의한 사망자는 있습니까?
Q10 발병한 경우의 치료법은 있습니까?
Q11 진단을 위하여 어떤 검사를 합니까?
Q12 어떤 식품이 노로바이러스 식중독의 원인이 됩니까?
Q13 노로바이러스 식중독의 예방법은?
Q14 식품 중의 바이러스를 비활성화하기 위해서는 가열조리가 유효하다고 합니다만 어떻게 하면 됩니까?
Q15 손씻기는 어떻게 하면 됩니까?
Q16 조리대, 조리기구는 어떻게 살균하면 됩니까?
Q17 식품취급자의 위생관리에 있어서 주의해야할 점은 무엇입니까?
Q18 노로바이러스에 의한 감염성 위장염의 확산을 방지하는 방법은?
Q19 환자의 분변이나 구토물을 처리할 때 주의할 점은 있습니까?
Q20 구토물이나 분변이 이불 등의 침구류에 부착된 경우는 어떻게 처리해야 합니까?
Q21 감염자가 사용한 식기류의 소독은 어떻게 하면 됩니까?
Q22 감염자가 발생한 경우 주변 소독은 어떻게 하면 좋습니까?
Q23 감염이 의심되는 경우 어디에 상담하면 됩니까?

자료: 국립수산물품질검사원
편집: 수산물안전정보서비스 운영팀

첨부파일
첨부파일
NorovirusQnA.hwp