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[핫이슈] 노로바이러스 식중독을 예방합시다!
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수산물안전정보서비스
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2009-11-10 12:00:00

노로바이러스 식중독을 예방합시다!노로바이러스는 전 세계 비세균성 식중독의 약 90%를 차지하는 것으로, 주로 겨울철에 발생되지만 최근에는 계절에 관계없이 자주 발생되고 있는 식중독입니다. 전파속도가 매우 빠르고 집단감염되는 경우가 많아 식품 및 기구, 손 등에 대한 철저한 세척 및 소독이 필요합니다. 감염된 환자는 회복 후에도 면역이 생기지 않아 재감염될 수 있으며, 식품이나 물을 통한 간접전파 이외에도 사람 간에 직접 접촉에 의한 감염도 가능합니다. 노로바이러스 식중독은 병원체가 바이러스로 그 크기가 매우 작고 소량으로도 증상이 발현되는 특징이 있어 전염성이 매우 높습니다.원인체 : 칼리시 바이러스과에 속하는 노로바이러스, 잠복기 : 24~48시간 이내, 증상 : 구토, 설사, 두통, 발열, 오한, 근육통 등(24~60시간 정도 지속)- 노로바이러스 예방수칙- 1. 손을 자주 씻는다. 특히 화장실 사용 후, 기저귀 교체 후, 식사 전 또는 음식 준비 전에는 반드시 손을 씻는다. 손을 씻을 때는 흐르는 물에 20초 이상 씻어야 한다. 2. 식품 조리시 반드시 내부온도가 85℃/1분 이상 가열한다. 3. 물은 끓여서 마신다. 4. 과일과 채소 등 식재료는 흐르는 물에 여러 번 헹구어 철저히 세척한다. 5. 조리대, 조리기구 등은 수시로 소독한다. 6. 환자의 구토물은 적절한 방법으로 폐기하고 주변을 즉시 소독하도록 한다. 7. 감염 환자의 의복과 이불 등은 살균하여야 한다.  8. 조리종사자가 감염된 경우 회복 후 최소 7일 이상 조리과정에 참여하지 않도록 한다.