비브리오 식중독예방, 이것만은 지키자
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수산물안전정보서비스
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2011-07-19 12:00:00

장마가 끝나고 낮 최고기온이 30℃를 오르내리면서 비브리오 패혈증으로 인한 세균성 감염 위험이 증가하고 있다.


이에 따라 국립수산과학원은 여름철 수산물에서 가장 문제가 되는 병원성 비브리오 식중독 예방을 위하여 몇 가지 사항을 당부하였다.


먼저 생선회를 조리할 때에는 신선한 어류를 사용하는 것이 좋다.

살아있는 활어의 근육은 무균상태로 병원성 비브리오균이 없으나 사후 시간이 경과하면서 근육이 물러지면 아가미, 껍질 등에 묻어 있던 세균이 근육 속으로 침투하게 된다.


생선회를 조리할 때에는 반드시 수돗물로 씻어주는 것이 좋다.

생선의 내장, 아가미, 비늘 등을 제거한 후 수돗물로 씻어주면 부착한 비브리오균을 씻어낼 뿐만 아니라 사멸시키는 효과까지 있다.


조리기구는 확실하게 씻고 소독한다.

비늘, 지느러미 및 내장 제거에 사용한 조리 기구(칼, 도마, 행주 등)를 씻고 소독하면 2차 오염을 막을 수 있다.


조리한 생선회는 가급적 빨리 섭취하거나 냉장 보관한다.

비브리오균은 2배로 증가하는데 약 10~20분이 소요되므로 이 균에 오염된 생선회를 여름철 실온에 3~4시간동안 방치할 경우 식중독이 유발될 수 있다.


건강한 사람은 비브리오 패혈균을 너무 염려하지 않아도 된다.

세균은 산(酸)에 약하므로 위에서 음식물이 소화될 때 위산에 의해 세균은 대부분 죽는다.


그러나, 면역기능이 약한 사람은 익혀서 먹는 것이 좋다.

제산제, 위장약 복용자, 간질환(간기능 저하자, 알코올성 간질환 등), 당뇨 등 질환을 가지고 있는 사람은 60℃이상 가열한 수산물을 섭취하는 것이 좋다.


국립수산과학원 관계자는 “하절기 수산물과 관련한 식중독 예방을 위하여 어업인 및 관계자를 대상으로 안전교육을 더욱 강화해 나가겠다”고 밝혔다.