[해외] FDA, 수입 해산물, 코코아 콩 및 통조림 식품에 대한 단속 강화
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수산물안전정보서비스
작성일
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2024-08-09 02:18:19

식품의약청(FDA, Food and Drug Administration)은 외국산 식품에 대한 미국 식품 안전 규정을 시행하기 위해 계속해서 수입 경고를 사용하고 있다. 기관에서는 필요에 따라 알림을 업데이트하고 수정한다.

FDA가 게시한 수입 경고에 대한 최근 수정 사항은 다음과 같다:

수입 경고

내용

Url

IA-16-81

살모넬라균 검출로 인해 상태 평가 없이 수산물 억류

(Detention Without Physical Examination of Seafood Products Due to the Presence of Salmonella)

https://www.accessdata.fda.gov/cms_ia/importalert_49.html

 

< 경고 이유 >

참고: 2020514일자 본 수입 경고 개정으로 배경 정보, 지침 섹션, 요금 섹션, 제품 설명 및 PAC 섹션을 포함하여 경고 이유가 업데이트 되었다. 변경 사항은 별표 "***"로 표시되고 괄호 안에 표시된다.


*** 살모넬라균은 인간에게 발생하는 식중독의 주요 원인인 병원성 박테리아이다. 모든 연령층은 살모넬라 감염에 취약하다. 미국 질병통제예방센터(CDC)는 살모넬라균이 미국에서 매년 약 135만 건의 감염, 26,500건의 입원, 420명의 사망을 초래하고 있으며 이러한 질병의 대부분은 음식에서 발생한다고 추정한다.


해산물의 살모넬라균은 어류 수질 환경의 분변 오염, 수확 후 취급 및 가공 과정의 비위생적 조건 및/또는 온도에 직접적으로 기인한다. 살모넬라균은 물고기(finfish), 갑각류, 연체동물의 장내 고유종은 아니다. 해산물에서 살모넬라균의 발생은 인간이나 동물의 분변으로 인한 수질 환경 오염 및/또는 어획 또는 수확 후 해산물의 오염과 관련이 있다.


FDA는 박테리아 분석 매뉴얼(BAM, Bacterial Analytical Manual)FDA 표준 방법 또는 이와 동등한 방법에 따라 분석할 때 해산물에서 살모넬라균의 수준이 0이거나 검출되지 않을 것으로 예상한다. BAM 방법이나 이와 동등한 방법에 의해 해산물이 살모넬라균에 오염된 것으로 밝혀진 경우, FDA는 생으로 섭취하든 조리하여 섭취하든 상관없이 해당 제품을 불량품으로 간주한다.


이 경고는 살모넬라균의 존재로 인해 불량품으로 보이는 해산물 제품에 적용된다.***

수입 운영 부서는 특정 제조업체/배송업체로부터 살모넬라균 오염으로 인해 해산물 제품의 DWPE에 대한 권장 사항을 부서로부터 받았다. 이 수입 경고 16-81은 기존 수입 경고에 쉽게 부합하지 않는 회사/국가의 해산물 제품을 위해 개발되었다. ***이것은 살모넬라균에 오염된 것으로 밝혀진 해산물 제품을 식별하는 유일한 수입 경고가 아닐 수도 있다.***

 

[출처] Food Safety News 2024/07/18

[원문]

https://www.foodsafetynews.com/2024/07/fda-steps-up-enforcement-of-imported-seafood-cocoa-beans-and-canned-foods/