[해외] 해산물 수요를 충족하기 위한 어유(魚油) 대체품 연구
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수산물안전정보서비스
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2024-09-24 11:49:33

영양소와 지방 구성으로 인해 어유는 현대 양식업 역사의 대부분 동안 수산 사료의 핵심 성분이었다. 고농도의 장쇄 오메가-3 다중불포화 지방산(long-chain omega-3 polyunsaturated fatty acid)는 육식 어류의 성장과 건강에 필수적이다. 그러나 어유의 공급원으로 야생 어류를 사용하는 것은 생태적으로 지속 불가능한 관행으로 오랫동안 특징지어졌다.


양식 해산물에 대한 수요 증가에 대처하고 생산의 생태적 영향을 줄이기 위해 남호주 Flinders University의 연구원들은 양식 고등어 생산에서 카놀라유와 가금류유와 같은 어유 대체제의 사용을 평가하는 연구를 발표했다.


Flinders UniversityJames Harris는 보도 자료에서 "양식 어류를 유지하기 위해 야생에서 어획한 정어리(sardines)와 기타 작은 물고기의 사용을 줄이는 것은 인간이 소비할 수 있는 양식 어류를 더 많이 생산하는 것으로, 바다와 어업 먹이 사슬을 유지하는 데 도움이 될 것입니다."라고 말했다.


Harris"우리는 양식장에서 키우고 있는 큰 물고기에게 먹이기 위해 작은 물고기를 계속 많이 잡을 수 없기 때문에, 그들의 식단에서 어유를 줄이는 데 점점 더 주력하고 있습니다."라고 덧붙였다.


연구원들은 카놀라유와 가금류유가 수산 사료에서 생선 기름을 대체하는 데 효과적일 수 있다는 것을 발견했다. 그러나 연구 대상인 고등어의 간에서 잠재적으로 부작용이 발생하는 것으로 관찰되었다. Harris는 이러한 영향는 최적의 배합비를 달성하기 위해 고등어 지방 대사와 사료 조작에 대한 추가 연구가 필요하다는 것을 강조한다고 결론지었다.

 

[출처] The Fish Site 2024/09/10

[원문]

https://thefishsite.com/articles/researchers-investigate-alternatives-to-fish-oil-to-meet-seafood-demands