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[일본] 양식고등어를 이바라키현이 브랜드명으로 첫 출하
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수산물안전정보서비스
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2025-01-08 03:14:54

정보통신기술(ICT)을 활용하여 이바라키현 등이 양식해 온 고등어의 새로운 브랜드로 지역의 고대(古代) 국가명인 히타치국을 사용하여 양식고등어 상품에 네이명한 히타치노쿠니 마사바(히타치의 나라 고등어)1220일 나카미나토 어항(이바라키현 히타치나카시) 해상 가두리에서 첫 출하되었다.

 

유통 테스트를 위해 이번에는 중매인을 통해 이바라키현 내 41개 점포에 약 650마리를 출하했다. 내년 1월까지 총 3,000 마리가 음식점에 공급될 예정이다.

 

오전 7시경, 양식장을 관리해 온 지역의 현립 해양고등학교 수산클럽 학생 7명과 이바라키현 직원들이 약 1년 동안 키워온 고등어를 그물채로 건져 올렸다. 고등어는 소리를 내며 힘차게 뛰어 올랐고, 클럽 2학년생인 오쯔나오야(17)정성껏 키웠다. 맛있게 드셨으면 좋겠다고 말했다.

 

이 고등어 10마리는 중매인을 통해 이바라키현 미토시 오구시쵸에 있는 초밥집 자노메초밥점에 전달됐다. 이 초밥집에서 약 30인분의 초밥과 고등어회 정식으로 제공될 예정이다. 초밥집 주인인 구지라오카 요시히토(52)씨는 지방질이 많아, 살이 깨끗하고 탄탄하다며 품질에 자신감을 보였다.

 

히타치노쿠니 마사바(히타치의 나라 참고등어)생식이 가능한 고등어라는 컨셉으로 지난 달 탄생했다. 유통 시험은 2023년도에 이어 두 번째로 이루어졌으며, 다음 달 10일에도 시행될 예정이다. 이바라키현 수산진흥과의 하토리 타쿠미 부참사는 작년에 비해 더 크게 자랐다. 히타치노쿠니 마사바(히타치의 나라 고등어)가 명물이 될 수 있도록 관계자들과 협력하고 싶다고 말했다. 고등어를 취급하는 가게는 이바라키현 수산진흥과 홈페이지에서 소개되고 있다.

 

※ 「히타치노쿠니 마사바(히타치의 나라 참고등어)브랜드의 품질 및 양식 특징

인공 종자 고등어를 인공사료로 양식하며, 아니사키스의 위험을 극도로 낮추어 생식을 추천할 수 있는 점. 소비자와 음식점 설문조사 결과로는 안심하고 회로 먹을 수 있다, 비교적 높은 지방질, 비린내가 적게 나며, 탄탄한 육질, 선도 발군 등의 평가를 받음. 또 생산에서 출하까지 철저한 품질관리를 실시하여, 횟감으로 전처리하여 출하하여 신선도 매우 좋은 상태 유지됨

양식의 특징은 ICT 기술을 활용한 원격 관리 시스템. 나카미나토 어항의 가두리에 설치된 수중 카메라로 실시간 영상을 확인하면서, 이바라키현 수산진흥과 집무실에서 급이 시간과 양을 원격조작으로 설정. 악천후 시나 적은 인원으로도 효율적인 관리가 가능함

(*출처: みんなの経済新聞ネットワーク, 20241224)

 

출처 : 茨城新聞 20241221

원문 : https://ibarakinews.jp/news/newsdetail.php?f_jun=17347008322485