[일본] 양식 참돔의 뼈를 활용 생선 풍미의 빵 개발 | |||
출처 | 수산물안전정보서비스 | 작성일 | 2025-01-14 03:39:05 |
폐기된 물고기의 뼈를 분말로 하여 제빵 생지에 반죽하여 만든 빵인 ‘Bone Bread’를 제과점인 우치다 빵과 히데나가 수산(우와지마시)이 공동 개발했다. 양식 참돔을 활용하여 칼슘을 풍부하게 섭취할 수 있을 뿐만 아니라 먹으면 생선의 풍미가 퍼져 신기한 맛을 즐길 수 있다. 히데나가 수산에 의하면, 양식 참돔의 가식 부분은 약 35%. 미이용 부분을 남김없이 활용하려고 중골을 분말이나 추출물, 기름으로 가공하여 용도를 찾고 있었다. 분말의 활용을 의뢰 받은 우치다 빵집의 우치다 토시유키 사장(69)은 소재의 재이용이나 지산 지소의 생각에 공감했다. 물고기와 빵의 조합에 재미를 느끼고 쾌락했다. 2사는 애희매현 산업기술연구소와 에히메대학이 모임을 만들어 맛을 좋게 하는 소재나 분량을 연구했다. 맛을 개량하기 위해 뼈 분말을 보다 세세하게 하거나 사탕수수나 참깨 등 향기가 강한 식재료를 섞어 생선의 냄새를 억제하거나 궁리하여 약 2년에 걸쳐 상품화했다. 출처 : 愛媛新聞 2024년 1월 3일 원문 : https://news.yahoo.co.jp/articles/4d9782bd7ab953d4ca3e3c62c0edc4ccd9633605 |
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