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[일본] ‘완전양식’ 방어 국내외 시장 출하를 위해 시식 겸 시판
출처
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수산물안전정보서비스
작성일
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2025-07-11 11:13:57

나가사키시 다카시마초의 나가사키대의 연구 시설에서 양식된 방어 시식 겸 시판이 627, 시내의 슈퍼에서 열렸다. 완전 양식한 방어의 생산·판매 거점을 구축하는 나가사키대 등의 산학관 제휴 프로젝트 나가사키 BLUE 이코노미의 일환이다. 시식한 방문객의 평판은 훌륭했다.

 

시식 겸 판매한 것은 이 지역 다카시마 수산연구소에서 연구용으로 기른 약 2kg의 소형 방어였다. 일반적으로 판매되는 방어보다 소형이지만, 이 프로젝트에서 완전 양식한 방어를 일반 소비자에게 제공한 것은 처음이다.

 

시식회에서는 자연산 방어도 같이 제공하여 비교를 요청하는 설문조사를 실시했다. 소비자는 자연산 쪽이 꼬돌꼬돌하다. 식감은 취향이 나뉘어진다고 생각한다, 맛은 어느 쪽도 맛있다, 완전 양식이라고 안심하고 먹을 수 있다등의 의견을 받았다.

 

방어 양식은 천연의 종자(치어)를 사용하는 것이 일반적이다. 프로젝트는 종자 단계부터 완전 양식한 방어의 국내외로의 판매가 목표다.

 

수산업에 그치지 않고, IT나 통신, 금융, 제조, 유통 등 폭넓은 업종의 기업·기관이 참가하여, 양식업의 디지털 트랜스포메이션(DX)화와 인재 육성 등 다각적인 대책을 추진하고 있다.

 

프로젝트를 추진하는 나가사키대 해양미래 이노베이션 기구장인 타케야노 교수는 일반적으로는 시장에 나오지 않는 크기이지만, 지방이 올라 맛있다. 대책을 많은 사람들에게 알리고 싶어서 시식 행사를 열었다고 말했다. 628, 29일에는 나가사키시 츠키지역에 있는 일부 음식점에서 방어 덮밥등을 제공한다.

 

출처 : 長崎新聞 2025630

원문 : https://nordot.app/1312238603236442991?c=39546741839462401