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[일본] 민물장어 치어용으로 증점제를 첨가하여 점도를 조정한 배합사료 개발
출처
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수산물안전정보서비스
작성일
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2025-07-22 02:50:25

킨키대 수산연구소(와카야마현 시라하마초)와 미에이겐 에프에프아이(오사카부)는 최근 일본 민물장어의 배합사료를 공동으로 개발했다. 우유 단백질과 효소 처리 어분 등으로 구성되는 종래의 사료에 식품 첨가물의 증점제를 첨가하여 제조했다. 이 연구소의 다나카 히데키 특임교수는 증점제를 사용함으로써 치어의 성장 단계에 맞춰 이상적인 점도를 재현할 수 있게 되었다고 설명한다.

 

이 연구소에 따르면 민물장어의 치어용 사료는 수중에서도 분리되지 않게 점도를 유지할 필요가 있다고 한다. 종래의 제조 방법에서는 수분량으로 점도를 조절하였기 때문에 영양소의 농도 조정이 어려웠다.

 

, 종래의 민물장어 치어용 사료에 사용하고 있던 달걀 노른자는 조류 인플루엔자 등의 영향에 의해 공급이 불안정하고 가격의 상승이 계속되고 있었다. 그 때문에 이번에 개발한 사료에서는 사용하지 않았다.

 

이 연구소는 지금까지 개발한 사료를 사용하여 100마리 이상의 완전 양식의 일본 뱀장어를 치어까지 성장시켰다. 최근의 사육시험에서는 기존 사료보다 많은 일본 뱀장어 치어를 얻을 수 있었다고 한다.

 

출처 : 日刊みなと新聞 2025715

원문 : https://www.minato-yamaguchi.co.jp/minato/e-minato/articles/154198