| [일본] 양식 '뱀장어의 암컷화 기술'에 의한 유통 확대로 자원의 효율적 활용 효과도 기대 | |||
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2025-12-02 03:26:48 |
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아이치현 수산시험장의 내수면어업연구소 등이 개발한 뱀장어의 ‘암컷화 기술’에 대한 기대가 높아지고 있다. 뱀장어 치어는 양식하면 90% 이상이 수컷으로 자라지만, 사료를 조정해 거의 모두를 암컷으로 만드는 데 성공했다. 암컷은 수컷의 두 배 정도 중량으로 자라 자원의 효율적 활용으로도 연결된다. 대형 슈퍼마켓이 취급을 시작하는 등 유통도 확대되고 있다. “(소비자가) 수컷과 암컷을 선택할 수 있는 시대가 눈앞에 와 있다.” 11월 18일 나고야시에서 열린 이벤트에서 같은 수산시험장의 이나바 히로유키 씨는 강조했다. 이나바 씨 등은 뱀장어 치어인 시라스우나기에 일정 기간, 여성 호르몬과 구조가 닮은 대두 이소플라본을 섞은 사료를 먹여 암컷으로 키우는 기술을 개발하여 2021년에 특허를 취득했다. 양식 기간은 길어지지만, 암컷은 수컷의 두 배인 400~500g까지 성장한다. 감칠맛 성분이 많고, 살이 부드럽다는 데이터도 있다. 대형 슈퍼마켓 이온리테일은 올해 7월 ‘토요노우시’에 맞춰 암컷 뱀장어의 양념구이를 처음 판매했다. 약 6만 마리를 준비했으며, 판매 실적은 호조였다고 한다. 편의점 대기업 로손도 올해 처음으로 암컷 뱀장어 덮밥 도시락을 출시했다. 이온리테일 담당자는 “한정된 자원의 효율적 활용이라는 점에서 지속가능한 시도”라고 말했다. 두 회사는 내년에도 판매를 검토하고 있다. 지역의 잇시키뱀장어어업협동조합(니시오시)에서는 중량 기준으로 출하량의 약 30%가 암컷이다. 아이치현 수산과에 따르면, 시즈오카나 가고시마 등 다른 산지에서도 동일한 양식 방법을 도입하고 있으며, “앞으로도 확산되는 방향”이라고 한다. 뱀장어 전 종류의 거래 규제 등을 논의하는 워싱턴조약 회원국 회의가 이달 24일 우즈베키스탄에서 개막했다. 만약 규제 강화가 결정되면, 가격 급등은 불가피하다. 큰 사이즈의 암컷 뱀장어 수요는 더욱 높아질 가능성이 있다. 출처 : 時事通信 2025년 11월 26일 원문 : https://news.yahoo.co.jp/articles/e1c2a5a6acfd64e472263783a43bb154e7ea7e10 |
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