단백질 왕 '바지락' | |||||||||
출처 | 수산물안전정보서비스 | ||||||||
3월 제철수산물단백질 왕 '바지락'한국 사람이 가장 많이 먹는 수산물 중 하나인 바지락은 진판새목 백합과에 속하는 작은 바닷조개이다. 바지락이라는 이름은 호미로 갯벌을 긁을 때 부딪히는 소리가 “바지락바지락”하여 붙여졌다는 말이 있다. 바지락은 ‘바지라기’라고도 부르며, 경상도·동해부근에서는 '빤지락', 통영·고성·거제에서는 '반지래기', 인천이나 전라도에서는 '반지락'이라고도 한다. 바지락의 껍데기는 달걀모양 타원형으로 부풀어오른 모양이며, 껍데기 크기는 높이 3cm, 폭 4cm 정도인데 큰 개체는 폭이 6cm에 달하기도 한다. 표면에는 방사상의 무늬가 있으며 껍데기표면은 거칠고 크기·색깔·무늬·형태 등이 서식지에 따라 다양하다. 바지락은 수심 10미터 안팎의 얕은 바다에 살고 있다. 주로 모래와 펄이 섞인 곳에 분포하며 식물성 플랑크톤을 여과 섭식한다. 바지락은 번식과 성장이 빠르고 이동을 거의 하지 않아 양식하기에 편리하여 우리나라에서는 1912년부터 양식을 시작하였다. 때문에 바지락의 주 산란기인 7월 초순부터 8월 중순을 제외하고는 항시 채취·출하되고 있다. 바지락은 3~4월이 되면 여름철 산란에 대비해 크게 성장하는데 이때 맛이 가장 좋다. 여름철에 수온이 오르면 바닷물 속에 녹아 있는 칼슘의 석출이 빠르게 진행되면서 패각이 커져 풍성해 보이지만, 조갯살은 제대로 자라지 않은데다 독성이 있어 먹지 못한다. 이 때문에 “오뉴월 땡볕의 바지락 풍년”이라는 말이 생겼는데, 속담은 외관상으로는 보기 좋으나 그 실속은 거의 없음을 일컫는다.
바지락회무침 조리법
< 출처 : 농촌진흥청 국립농업과학원 농식품종합정보시스템>
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