청어- 알고보면 보양식
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청어- 알고보면 보양식

                                                            



몸 빛깔이 청색이기 때문에 붙어진 이름, ‘청어’는 경골어류 청어목 청어과에 속하며,찬 바닷물에 사는 한해성 어류로 청어는 우리나라 동․서해와 일본 북부, 보하이(渤海)만, 북태평양 등에 서식한다.

  수분이 적고 단백질과 지질이 많아서 고등어, 꽁치, 전어와 함께 고칼로리 식품으로 유명한 청어는 필수아미노산의 양이 많고 질이 매우 우수하여 병후의 회복기에 좋은 식품이다.

  보통의 생선보다 비타민 A와 B2, 나이아신, 칼슘 및 철분도 풍부하며 체내의 수분을 조절하는 성분이 있어 다리가 저리고 무거운 사람에게 좋으며, 간 기능을 활성화 시키는데도 도움이 된다.

  한방에서는 질 좋은 청어 단백질은 출산 후에 좋은 보약이 되며 출산 후 1주일 동안 청어죽을 계속 먹으면 산후의 병이 없어지며 쓸개를 술에 타서 먹으면 눈병에 이롭다고 하였다.

  청어의 주요 영양소는 가식부 100g당 155kcal로 단백질(19.3g)과 지방(8.5g), 당질(0.3g), 회분(1.3g) 등이며 칼슘(87㎎)과 인(225㎎), 철(2.3㎎) 등의 무기질이 함유되어 있다.

2~3월이 제철이나 5월까지도 맛있다.