청어- 알고보면 보양식 | |||
출처 | 수산물안전정보서비스 | ||
수분이 적고 단백질과 지질이 많아서 고등어, 꽁치, 전어와 함께 고칼로리 식품으로 유명한 청어는 필수아미노산의 양이 많고 질이 매우 우수하여 병후의 회복기에 좋은 식품이다. 보통의 생선보다 비타민 A와 B2, 나이아신, 칼슘 및 철분도 풍부하며 체내의 수분을 조절하는 성분이 있어 다리가 저리고 무거운 사람에게 좋으며, 간 기능을 활성화 시키는데도 도움이 된다. 한방에서는 질 좋은 청어 단백질은 출산 후에 좋은 보약이 되며 출산 후 1주일 동안 청어죽을 계속 먹으면 산후의 병이 없어지며 쓸개를 술에 타서 먹으면 눈병에 이롭다고 하였다. 청어의 주요 영양소는 가식부 100g당 155kcal로 단백질(19.3g)과 지방(8.5g), 당질(0.3g), 회분(1.3g) 등이며 칼슘(87㎎)과 인(225㎎), 철(2.3㎎) 등의 무기질이 함유되어 있다. 2~3월이 제철이나 5월까지도 맛있다. |