[해외] 호두와 생선의 심장질환 예방기능의 차이점 | |||
출처 | 수산물안전정보서비스 | ||
미국 로마 린다 대학의 연구팀은 호두와 고지방 생선이 심장질환을 예방하는 효과를 비교한 논문을 American Journal of Clinical Nutrition에 발표하였다고 12일 PRNewswire가 보도하였다.
호두는 생선보다 콜레스테롤을 낮추어주는 효과가 더 큰 반면, 고지방 생선은 체내 중성지방을 더 낮추어주는 것으로 나타났다. 둘 모두 관상심장질환의 발생률을 전체적으로 낮추어 준다.
이번 연구의 중요한 성과는 호두와 고지방 생선을 식사에 포함하여 섭취한다면 혈관 내 콜레스테롤과 중성지방을 줄일 수 있다는 것과 이것이 건강한 사람에게도 적용된다는 점이라고 Sujatha Rajaram박사는 말한다.
연구팀은 FDA에서 발간된 Qualified Health Claim에 따라 약 1.5온스의 호두(42g, 통호두의 경우 한줌 정도, 다진 호두의 경의 3T 스푼 정도의 양)를 매일 섭취한 결과 USDA의 권고량에 근거한 제한식이(Control Diet)와 비교해 보았을 때, 혈청의 총 콜레스테롤 수치가 5.4% 정도 낮아지고 LDL 콜레스테롤이 9.3% 정도 더 낮아지는 것을 발견하였다.
또 미국심장협회의 지침에 권장된 것처럼 심장질환이 없는 건강한 사람이 일주일에 두 번의 고지방생선(약 4온스)을 먹은 경우 제한식이와 비교해 보았을 때, 중성지방이 11.4% 감소하였고, HDL(좋은) 콜레스테롤이 4% 정도 증가되었다. 그러나 LDL(나쁜) 콜레스테롤은 약간 증가하였다. 이번 연구에 사용된 생선은 연어이다.
식물성 오메가-3 지방과 해양성 오메가-3 지방은 모두 심장질환 예방에 효과가 있다. 이것은 서로 다른 위해인자를 낮추어주는 효과가 있어서 그러할 것으로 여겨진다. 이들 두 종류 모두 식사에 포함시키는 것이 중요하다고 생각한다고 이번 연구의 저자인 Joan Sabate 박사는 말한다.
해양성 오메가-3가 많이 함유되어 있는 고지방생선을 선호하지 않는다면 대안으로 미세조류오일이나 DHA가 함유된 계란을 먹는 것도 한 방법이 될 것이다.
자료: 수산물안전정보서비스 운영팀 |