굴 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
출처 | 수산물안전정보서비스 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
굴 성분표
|
수산물명 |
가식부 100g당(Per 100g edible portion) | |||||||
식품열량 |
수분 g |
단백질 g |
지방 g |
탄수화물 |
회분 g | |||
kcal |
kJ |
당질g |
섬유g | |||||
굴 |
84 |
351 |
80.4 |
10.5 |
2.4 |
5.1 |
0 |
1.6 |
나. 비타민 및 무기질
수산물명 |
가식부 100g당(Per 100g edible portion) |
비 고Remarks | ||||||||
무기질 |
비타민 | |||||||||
칼슘 mg |
인 mg |
철 mg |
A 레티놀μg |
A 효능 IU |
티아 민 mg |
리보플라민 mg |
니아신 mg |
아스코르브산mg | ||
굴 |
84 |
150 |
3.8 |
9 |
70 |
0.20 |
0.28 |
4.5 |
3 |
3,6월거제,양식산 |
다. 아미노산 - I
수산물명 |
단백질g/100g |
이소로이신 |
로이신 |
리신 |
함유SAA |
방향족AAA |
트레오닌 |
트립토판 | ||
메티오닌 |
시스틴 |
페닐알라닌 |
티로신 | |||||||
굴 |
10.5 |
397 |
669 |
643 |
241 |
129 |
505 |
359 |
412 |
103 |
라. 아미노산 - II
수산물명 |
발린 |
히스티딘 |
아르기닌 |
알라닌 |
아스파르트산 |
글루탐산 |
글리신 |
프롤린 |
세린 |
타우린 |
비 고Remarks |
굴 |
449 |
182 |
806 |
545 |
907 |
1428 |
486 |
571 |
374 |
1006 |
3월, 부산 |
마. 셀레늄, 핵산, 베타인류
수산물명 |
셀레늄 |
핵산(mg/가식부 100g) |
베타인류(mg/가식부 100g) | |||||
μg/g |
비 고 |
RNA |
DNA |
冷酸 可溶性물질 |
Glycine |
Homarine |
Trigonelline | |
굴 |
0.44 |
3월, 충무 |
284.7 |
65.1 |
352.6 |
728.6 |
65.4 |
0 |
<출처 : 해양수산 연구정보>