청어 성분표
가. 일반성분
수산물명 |
가식부 100g당(Per 100g edible portion) |
식품열량 |
수분 g |
단백질 g |
지방 g |
탄수화물 |
회분 g |
kcal |
kJ |
당질g |
섬유g |
청어 |
155 |
648 |
70.6 |
19.3 |
8.5 |
0.3 |
0 |
1.3 | 나. 비타민 및 무기질
수산물명 |
가식부 100g당(Per 100g edible portion) |
비 고Remarks |
무기질 |
비타민 |
칼슘 mg |
인 mg |
철 mg |
A 레티놀μg |
A효능 IU |
티아 민 mg |
리보플라민 mg |
니아신 mg |
아스코르브산mg |
청어 |
87 |
225 |
2.3 |
69 |
230 |
0.03 |
0.25 |
6.3 |
1 |
2,5,8월평균,인천 | 다. 아미노산 - I
수산물명 |
단백질g/100g |
이소로이신 |
로이신 |
리신 |
함유SAA |
방향족AAA |
트레오닌 |
트립토판 |
메티오닌 |
시스틴 |
페닐알라닌 |
티로신 |
청어 |
17.6 |
817 |
1437 |
1633 |
564 |
220 |
725 |
517 |
782 |
202 | 라. 아미노산 - II
수산물명 |
발린 |
히스티딘 |
아르기닌 |
알라닌 |
아스파르트산 |
글루탐산 |
글리신 |
프롤린 |
세린 |
타우린 |
비 고Remarks |
청어 |
966 |
452 |
994 |
1019 |
1347 |
2783 |
865 |
540 |
626 |
194 |
4월, 부산 | 마. 지방산 - I
수산물명 |
지질,가식부100g당 |
지방산조성 Fatty acids composition (%) |
S |
M |
P |
14:0 |
16:0 |
18:0 |
16:1 |
포화 지방산 |
1가 불포화지방산 |
다가 불포화지방산 |
미리스트산 |
팔미 트산 |
스테아르산 |
팔미톨레산 |
청어 |
15.5 |
27.8 |
41.0 |
31.2 |
5.7 |
17.2 |
2.3 |
9.7 | 바. 지방산 - II
수산물명 |
지방산조성 Fatty acids composition (%) |
비 고Remarks |
18:1 |
20:1 |
22:1 |
18:2 |
18:3 |
20:4 |
20:5 |
22:5 |
22:6 |
올레산 |
가돌 레산 |
에루 크산 |
리놀 레산 |
리놀 렌산 |
아라키돈산 |
에이코사펜타엔산 |
클루파노돈산 |
도코사헥사엔산 |
청어 |
30.6 |
4.7 |
0.4 |
2.6 |
0.3 |
5.1 |
8.4 |
0.4 |
7.2 |
3월, 부산 | 사. 셀레늄, 핵산, 베타인류
수산물명 |
셀레늄 |
핵산(mg/가식부 100g) |
베타인류(mg/가식부 100g) |
μg/g |
RNA |
DNA |
冷酸 可溶性물질 |
Glycine |
Homarine |
Trigonelline |
청어 |
|
|
|
|
25.7 |
6.1 |
0 |
<출처 : 해양수산 연구정보> |