전갱이
출처
출처
수산물안전정보서비스

전갱이 성분표

 

가. 일반성분

수산물명

가식부 100g당(Per 100g edible portion)

식품열량

  수분   g

단백질 g

    지방      g

탄수화물

회분 g

kcal

kJ

당질g

섬유g

전갱이

153

640

69.3

21.8

7.3

0

0

1.6


나. 비타민 및 무기질

수산물명

가식부 100g당(Per 100g edible portion)

비 고

Remarks

무기질

비타민

칼슘 mg

인    mg

철    mg

A 레티놀μg

A효능 IU

티아  민   mg

리보플라민 mg

니아신  mg

아스코르브산mg

전갱이

74

264

1.0

6

20

0.14

0.20

5.3

1

4월, 포항


다. 아미노산 - I

수산물명

단백질g/100g

이소로이신

로이신

리신

함유SAA

방향족AAA

트레오닌

트립토판

메티오닌

시스틴

페닐알라닌

티로신

전갱이

19.5

947

1544

1774

610

211

782

630

851

221


라. 아미노산 - II

수산물명

발린

히스티딘

아르기닌

알라닌

아스파르트산

글루탐산

글리신

프롤린

세린

타우린

비 고

Remarks

전갱이

1045

732

1118

1120

1509

3086

905

611

669

132

4월, 부산


마. 지방산 - I

수산물명

지질,가식부100g당

지방산조성  Fatty acids composition (%)

S

M

P

14:0

16:0

18:0

16:1

  포화  지방산

  1가    불포화지방산

다가  불포화지방산

미리스트산

   팔미   트산

스테아르산

팔미톨레산

전갱이

3.0

33.2

31.1

35.7

5.8

17.7

6.6

5.0


바. 지방산 - II

수산물명

지방산조성 Fatty acids composition (%)

비 고

Remarks

18:1

20:1

22:1

18:2

18:3

20:4

20:5

22:5

22:6

올레산

가돌 레산

에루 크산

리놀 레산

리놀 렌산

아라키돈산

에이코사펜타엔산

클루파노돈산

도코사헥사엔산

전갱이

20.0

2.3

1.1

2.6

0.2

1.3

8.1

3.0

16.9

2월, 부산


사. 셀레늄, 핵산, 베타인류

수산물명

셀레늄

핵산(mg/가식부 100g)

베타인류(mg/가식부 100g)

μg/g

RNA

DNA

  冷酸   可溶性물질

Glycine

Homarine

Trigonelline

전갱이

136.6

54.1

255.1

19.8

0.6

0

 

<출처 : 해양수산 연구정보>