담수어 중 DHA함량이 가장 풍부한 농어
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간 대뇌의 생장과 발육에 반드시 필요한 물질로 몇 가지를 들 수 있으나 그중에서도 DHA가 가장 좋으며, 이 DHA는 생선 중에서도 특히 농어에 가장 많이 함유되어 있다고 최근 중국의 한 매체에서 보도했다.

청소년의 기억력 상승, 학습능력 향상에 필요한 필수 영양소인 DHA는 단지 어류와 몇몇 수산물에만 함유되어 있으며 다른 두부ㆍ곡류ㆍ야채ㆍ과일 등에는 거의 함유되어 있지 않다.

또한, 사람들이 DHA에 대해 쉽게 오해하고 있는 것 중의 하나는 바다 속 생선에만 DHA가 포함되어 있고 담수어 등에는 포함되어 있지 않다고 생각하는 경향이 많으나 이는 잘못된 것으로, 실제로는 몇몇 어류를 제외한 모든 해수어와 담수어에는 일정량의 EPA와 DHA가 함유되어 있다고 매체는 보도했다.

특히, 담수어 가운데 농어의 DHA함량이 가장 높으며, 조리방법에 따라 DHA가 파괴될 수도 있으므로 조리시에 주의해야한다고 전문가들은 권고했다. 특히 DHA는 고열에 약한 특성이 있으므로 DHA가 풍부한 어류는 찌거나 삶아서 섭취하는 것이 좋다고 언급했다.

출처: 食品行业网