가다랭이 성분표
가. 일반성분
수산물명 |
가식부 100g당(Per 100g edible portion) |
식품열량 |
수분 g |
단백질 g |
지방 g |
탄수화물 |
회분 g |
kcal |
kJ |
당질g |
섬유g |
가다랭이 |
121 |
506 |
70.3 |
25.9 |
1.8 |
0.3 |
0 |
1.7 | 나. 비타민 및 무기질
수산물명 |
가식부 100g당(Per 100g edible portion) |
비 고Remarks |
무기질 |
비타민 |
칼슘 mg |
인 mg |
철 mg |
A 레티놀μg |
A효능 IU |
티아 민 mg |
리보플라민 mg |
니아신 mg |
아스코르브산mg |
가다랭이 |
15 |
282 |
1.8 |
12 |
40 |
0.21 |
0.17 |
15.3 |
1 |
2월,부산 | 다. 아미노산 - I
수산물명 |
단백질g/100g |
이소로이신 |
로이신 |
리신 |
함유SAA |
방향족AAA |
트레오닌 |
트립토판 |
메티오닌 |
시스틴 |
페닐알라닌 |
티로신 |
가다랭이 |
24.3 |
1160 |
1866 |
2125 |
685 |
287 |
994 |
941 |
1134 |
324 | 라. 아미노산 - II
수산물명 |
발린 |
히스티딘 |
아르기닌 |
알라닌 |
아스파르트산 |
글루탐산 |
글리신 |
프롤린 |
세린 |
타우린 |
비 고Remarks |
가다랭이 |
1292 |
1451 |
1649 |
1603 |
1772 |
3684 |
1101 |
670 |
935 |
299 |
4월, 부산 | 마. 셀레늄, 핵산, 베타인류
수산물명 |
셀레늄 |
핵산(mg/가식부 100g) |
베타인류(mg/가식부 100g) |
μg/g |
비 고 |
RNA |
DNA |
冷酸 可溶性물질 |
Glycine |
Homarine |
Trigonelline |
가다랭이 |
0.35 |
11월, 부산 |
91.5 |
36.4 |
360.9 |
45.5 |
44.7 |
0 |
<출처 : 해양수산연구정보> |